首页>>新闻>>海淀要闻

海淀聘请14位全球顶尖科学家任区委区政府科学顾问

2018年04月03日 海淀网 打印本页
【字体:

  为落实中央和市委市政府部署要求,把中关村率先建成具有全球影响力的科学城,4月3日,海淀区委区政府科学顾问聘请仪式举行,14位全球顶尖科学家被聘为海淀区委区政府科学顾问。区委书记于军出席会议并为科学顾问颁发聘书。区委常委、常务副区长孟景伟主持会议,区委常委、区委办主任高念东,副区长李长萍参加。

  科学顾问都是各自领域的顶尖人才和业界权威,将全力参与到中关村科学城和海淀区的建设当中,发挥好“思想库”和“智囊团”作用,不断提升中关村科学城的世界眼光和全球视角,助力海淀建设“原始创新策源地、自主创新主阵地”,为全国科技创新中心核心区建设贡献智慧和力量。

  新时代,海淀承担着推动高质量创新发展的职责和使命,设立区委区政府科学顾问是落实区委十二届七次全会精神和“海淀创新发展16条”的具体举措,也是进一步提升中关村科学城国际影响力和战略把控力的必然要求,更是海淀区自身加强科技政府建设、提高决策水平的应有之义。因此,区委区政府决定聘请中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤等14位科学家任科学顾问,聘期三年。

  在座谈中,我区向与会科学顾问介绍了中关村科学城围绕“四个聚焦”建设发展相关工作,各位科学家感谢区委区政府搭建科技智库平台,表示将积极融入到海淀区经济社会发展工作中,切实发挥好自身优势和专长,为中关村科学城建设发展做出应有贡献,共同建设海淀美好家园。

  据介绍,受聘期间,海淀将邀请科学大咖们通过每年两次固定座谈会和不定期主题沙龙的方式,沟通海淀区和中关村科学城工作,对科技创新发展战略与相关规划提出意见和建议;通过重点项目合作方式,邀请各位科学家直接举荐重点项目和顶尖人才,区委区政府承接落地,比如今年即将推出的“概念验证”资助计划,将邀请部分领域的科学顾问担当专家委员会召集人,直接拍板资助青年创新人才;不定期邀请科学顾问举办科技创新讲座,为海淀发展提出指导意见,提升海淀区党员领导干部的能力和水平。

  于军表示,当前,海淀正着力挖掘文化科技融合新动力,构建支持创新发展的新型城市形态,在此过程中,需要创新发展“高参”广泛参与,海淀将坚持把创新作为引领发展的第一动力,秉持共建共治共享发展理念,搭建好合作平台,建立新型合作伙伴关系,充分发挥科学顾问的重要作用,为海淀科技创新发展建言献策,指导海淀破解困难和问题,指明更清晰发展方向,促进区委区政府决策科学化,推动全国科技创新中心核心区建设。海淀要深化“四个服务”,真心诚意为科学家等科技创新的“主力军”提供更精准、更细致、更深入的服务,为科学顾问开展活动提供便利、创造条件,营造更好的创新创业、成果转化环境。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号