首页>>新闻>>海淀要闻

签下责任书!今年海淀区“疏整促”要这么干!

2018年03月06日 海淀网 打印本页
【字体:

海淀区深入推进疏解整治促提升加强生态文明与城乡环境建设动员大会召开 

  3月6日,区委区政府召开深入推进疏解整治促提升加强生态文明与城乡环境建设动员大会。区委书记于军强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,适应深化京津冀协同发展战略的需要,适应城市发展深刻转型的需要,适应服务“都”的建设的需要,适应减量发展的需要,适应人民群众对美好生活向往的需要,根据市委市政府部署和区委十二届七次全会要求,紧紧围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,结合深入挖掘文化科技融合新动力、构建新型城市形态,切实把疏解整治促提升、生态文明与城乡环境建设工作抓紧抓好,进一步改善人居环境,提升城市品质,推动海淀跨越式高质量发展。区委副书记、区长戴彬彬主持会议,区人大常委会主任刘长利、区委副书记刘勇出席。

  于军、戴彬彬代表区委区政府与街镇代表的党政主要负责同志签订责任书。

  于军讲话说,去年,按照中央和市委的统一部署,全区上下和社会各界主动加压、凝心聚力、攻坚克难,以首善标准推进疏解整治促提升专项行动,大力加强生态环境和城市环境建设,啃下了一些硬骨头,取得了一批标志性成果,解决了一批群众反映强烈的热点难点问题,为下一步推进疏解整治促提升专项行动奠定了坚实基础。

  于军指出,要进一步统一思想、提高政治站位,切实增强做好深入推进疏解整治促提升、加强生态文明与城乡环境建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣完成市委市政府交给海淀的各项任务。工作中要坚持疏解非首都功能为“牛鼻子”、生态文明建设为旗帜、城乡环境治理为切入点的工作导向,坚持稳中求进工作总基调,保持定力、坚定有序,一步一个脚印地把各项工作扎实推向前进,不断推动高质量发展、优化城市环境、改善民生。

  于军强调,深入推进疏解整治促提升专项行动,要更加注重疏解整治与提升同步推进,更加注重共建共治共享,更加注重市民群众的满意度。疏解整治促提升,疏解是“牛鼻子”,要持续抓好疏解非首都功能。要把治理违法建设作为整治专项任务的头号工程,实施一批“示范清零”行动,确保新增违建零容忍、零增长。提升与疏解整治不能脱节,要同步统筹谋划推进,加强腾退空间的统筹利用,因地制宜保障和丰富群众的菜篮子,建设便民商业网点、停车设施、休闲绿地、口袋公园、养老驿站等,办好群众家门口的事,努力成为新型城市形态中的“按摩器”,增强区域居民的获得感和幸福感。

  于军强调,要推动生态文明与城乡环境建设向纵深发展。要打好污染防治攻坚战,大气污染防治要一个微克一个微克去抠,确保空气质量稳中向好;水环境治理要在深入落实“河长制”管理要求基础上,探索建立“河长+警长+检长”工作模式,确保实现北京市下达的水环境改善目标;同时做好垃圾治理和土壤污染防治工作。要抓好绿化美化工作,加快城乡环境整治和提升;要持续优化“大城管”工作体系,在法治、精治、共治上下功夫,积极提升城市治理精细化水平。

  于军指出,疏解整治促提升、生态文明与城乡环境建设是一项复杂的系统工程。要加强党的领导,强化党建统领,抓好各项任务落实。要加强统筹协调,严格责任落实,确保各项工作顺利开展。要创新工作方法,善于用改革的办法破解难题。要发挥好区域化党建平台作用,努力构建地区单位新型合作伙伴关系。要切实增强“四个意识”,全力以赴做好全国“两会”服务保障工作,确保万无一失。

  戴彬彬指出,各街镇、各部门、各单位要迅速组织传达贯彻本次会议精神,切实做好各项重点工作。一要坚持首都功能定位。要推动新版北京城市总体规划有效落地,形成首都“四个中心”功能在海淀的独特表达。要做好试点街区规划设计师工作,建设一批示范街区、精品街区,展示老街区新形象。二要坚持以人民为中心。要聚焦关键、突出重点,把群众所需所盼的事情办好办实,坚定有序、平稳推进各项工作,不断增强人民群众的安全感、获得感和幸福感。三要坚持科技创新引领。要以改革开放和中关村创新发展40周年为契机,以“海淀创新发展16条”为依托,应用好科技创新手段,实施好城市功能提升行动,更加突出城市管理的标准化、信息化、精细化,进一步推动科技城市、科技政府、人文社区、科技公民建设。四要坚持共建共治共享。要牢固树立全区“一盘棋”思想,广泛发动全社会力量;要加强驻区单位联系沟通,加强与市属重点企业的对接合作,并充分发挥人大代表和政协委员的作用。五要坚持落细落小落实。要精心组织、迅速行动,立即着手梳理本地区、本领域、本单位的工作任务、实施路径等,做到精准发力、务求实效,确保任务落实到位。

  军委联合参谋部有关领导代表驻区单位发言时表示,驻区单位既是海淀城市建设的受益者,更是参与者、建设者。深入推进疏解整治促提升,加强生态文明与城乡环境建设,既是海淀各级党委政府的职责任务,也是驻区单位应该做好的分内之事。我们要一如既往地支持配合海淀工作,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区做出新贡献。

  会上,区领导孟景伟、吴计亮、梁爽分别部署了疏解整治促提升、大气污染治理、水环境治理、园林绿化、遏制查处违法建设、交通拥堵治理、环境整治、垃圾处理、城市管理、安全生产等方面工作。

  区四套班子领导,区人大、政协机关,党群、政法、政府系统各部门、各单位主要负责同志,各街镇党政主要负责同志和分管负责同志,企事业单位党政主要负责同志参加大会。驻区中央市属机关、部队、央企、高校院所、高新技术企业、市属重点国有企业等单位的领导,以及部分区人大代表、政协委员应邀参加大会。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号