首页>>新闻>>海淀要闻

海淀区委常委班子召开年度民主生活会 于军主持

2018年02月09日 海淀网 打印本页
【字体:

  按照中央、市委要求,2月9日,区委常委班子召开2017年度民主生活会,紧扣认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署主题,对照党章党规,对照初心和使命,结合思想和工作实际,深入进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。区委书记于军主持会议。戴彬彬、刘勇、肖韵竹、周志军、孟景伟、张欣欣、张劲林、高念东参加会议,区人大常委会主任刘长利列席会议,市纪委机关、市委组织部有关同志到会指导。

  这次民主生活会是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是加强党的政治建设的重要抓手,是严肃党内政治生活的生动实践。区委常委会高度重视开好这次年度民主生活会,会前进行了精心的准备,在深化学习研讨、广泛征求意见、深入谈心谈话、认真查摆剖析的基础上,形成了常委班子对照检查材料和常委同志个人发言提纲。会上通报了2016年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

  于军代表区委常委班子进行对照检查,深刻剖析了区委常委会当前存在的主要问题及原因,强调要在以更高标准加强政治建设、坚持以钉钉子精神抓落实、持之以恒正风肃纪、切实履行党建工作主体责任等方面切实加以改进。于军带头作个人对照检查发言,并请班子成员对自己开展批评。在他的带动下,班子成员逐一作个人对照检查。大家的发言紧扣主题、联系实际,开门见山、直奔主题,突出党性、触动心灵;自我剖析深刻,查摆问题严格,体现了严和实的要求;相互批评实事求是、开诚布公、态度诚恳,交流充分,开成了一次严肃认真、较高质量的民主生活会,达到了进一步统一思想、振奋精神、增进团结、促进工作的目的。

  于军在总结讲话中,对加强区委常委会自身建设提出四点要求:一要强化思想武装,带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。各位常委同志要带头持之以恒在学懂弄通做实上下功夫,坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。要紧密结合新时代海淀的责任和使命来思考,紧密结合建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区来领会,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在海淀落地生根,形成生动实践。二要提高政治站位,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,自觉维护习近平总书记在全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉把工作放在党中央和市委的工作大局中考量和部署。要严守党的政治纪律和政治规矩,真正做政治上的明白人、老实人。要带头履行全面从严治党主体责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。三要带头改进作风,狠抓工作落实。要紧紧围绕全国科技创新中心核心区建设,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风把分管领域的工作抓紧抓实、抓出实效。要带头弘扬勤政务实作风,自觉同形式主义、官僚主义的种种表现作斗争。要大兴调查研究之风,围绕挖掘文化科技融合新动力、构建新型城市形态,围绕群众最盼最急最忧最怨的问题,深入一线,摸清实情,研究提出解决问题、推进工作的思路和措施,不断提高驾驭复杂形势、破解复杂问题的本领。四要带头坚决做到廉洁自律。各位常委同志要时刻不忘共产党人的初心和使命,牢记权力是党和人民赋予的、是用来为人民谋福祉的。要增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,主动接受组织、群众和舆论监督,清清白白做人、干干净净做事,管好家属子女和身边工作人员,当好廉洁从政的表率。督促分管领域查摆整改“四风”突出问题,推动形成风清气正的政治生态。

  于军最后强调,民主生活会的成效最终要体现到整改上。要把意见和问题归类梳理,细化分解,责任到人,建立台账清单,制定整改方案,确保整改任务不折不扣落到实处。 (记者 唐炜/文 张洪军/摄)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号