首页>>新闻>>海淀要闻

海淀区政协十届二次会议举行专题协商议政会

2018年01月11日 海淀网 打印本页
【字体:

  1月11日下午,区政协十届二次会议举行专题协商议政会暨委员联组讨论活动,与会政协委员们怀着满腔热忱,围绕“中关村科学城建设”、“疏解整治促提升”、“民生保障”三个专题进行协商议政,以良策诤言为新时代海淀区跨越式高质量发展谋划美好蓝图。中共海淀区委书记于军,区政协主席傅首清,区委副书记刘勇等区领导与委员们面对面座谈,认真聆听大家的“发展心声”。

  凝心聚力加速中关村科学城建设 

  海淀如何把握新方位,担起新时代责任使命,聚焦中关村科学城,构建新型城市形态,从而在“三城一区”建设中起到引领带动作用,是摆在每一个海淀人面前的课题。座谈会气氛热烈,委员们发言直奔主题,围绕创新创业生态体系建设、政产学研协同互动、城市精细化管理等方面贡献真知灼见。

  “要聚焦原始创新策源地和自主创新主阵地的功能定位,发挥好中关村科学城的引领和辐射作用”,文宗瑜委员建议,要进一步提升中关村科学城的科技创新能力和水平,体现创新内涵,增强价值创造。要在京津冀大格局中持续优化产业结构,加快二三产业融合发展,构建完整创新链、产业链、价值链,实现跨区域协同发展。

  吴震委员认为,要加快构建以政产学研多元创新主体高水平融合互动的区域创新生态体系,加快推动科技成果落地转化,提升企业创新能力。

  袁谊生委员建议,要大力发展以大数据为代表的新一代信息技术产业,构建大数据流通平台,通过大数据共享,保障改善民生,助力企业发展,为构建新型城市形态注入新的动能和活力。

  王颖委员表示,今年是改革开放和中关村创新发展40周年,要以“客户”为中心,提升政务服务水平,推动精细化管理,做好各项创新主体服务保障工作,打造品牌化政务服务3.0版本。

  疏解整治促提升打造和谐宜居海淀 

  在“疏解整治促提升”专题协商议政会上,来自不同领域的委员们围绕海淀区疏解整治促提升相关工作畅所欲言,提出自己的真知灼见。

  一年来,海淀区紧紧抓住疏解非首都功能的“牛鼻子”,扎实开展12个专项行动,城市面貌发生了积极变化。张益委员坦言,身处海淀,的确感受到身边的城市面貌发生了巨大的变化。现场,对于整治后的后续管理以及长效机制建立问题,成为了委员们关心与讨论的重点。杨筑慧委员建议,对于整治后的精细化管理,应当加强城市管理的系统性与前瞻性,提升海淀区城市治理能力水平,形成统筹利用整治后空间的规划、建设、管理的系统安排,填补城市功能,着力“留白增绿”、补齐短板、改善环境、提升品质。

  加大民生保障提升群众获得感 

  在民生保障专题协商议政会上,来自社会各界的委员们围绕教育、医疗、交通、养老等各自关心的问题踊跃发言,相关部门给予了积极回应。

  卫燕委员首先发言,她说,海淀医疗卫生系统经过近年来的不断努力,取得了很大成就,但是绝不能满足于现在已经取得的成绩。她建议,要加大对失能老人、空巢老人的关注力度,发挥好日间照料中心、养老院等服务机构的作用,在全社会营造尊老爱老的良好氛围,让老人们感受到更多的关心。马芙蓉委员建议,要加大对人才引进的政策支持,建立卫生人才专家库,加强妇产科、儿科建设。卫计委相关负责人表示,将认真研究采纳委员们的建议,加快解决医疗卫生系统存在的问题,为建设健康海淀贡献力量。

  海淀是教育大区,委员们也高度关注教育话题。汪龙麟委员建议,要加快解决教育发展中存在的问题,加大对师资力量薄弱学校的支持力度。何银萍委员建议,要更加关注中小学生身体素质的提高,加强学生体育、体能锻炼,增强孩子们的身体素质。区教委负责人感谢委员们提出的建议,表示,将高度重视委员们的意见和建议,加大工作力度,加强调查研究,促进教育领域改革深入推进,更加关注孩子的身心健康,争取让每个孩子都享受到优质教育。

  于军认真听取委员发言后说,各位委员围绕全区中心工作积极建言献策,体现了委员的责任担当和使命意识,区委区政府将认真研究委员提出的意见建议,在今后的工作中借鉴采纳。他指出,新时代新使命,要有新气象新作为。海淀要把思想认识和行动统一到党中央和市委的新精神新要求上来,统一到区委的新决策新部署上来,担起率先建成具有全球影响力科学城的使命,打造支撑和引领首都“四个中心”功能建设的现代化国际化创新型宜居宜业城区。要切实把握好区委十二届七次全会提出的“新动力、新形态”,激发全区上下干事创业的信心和力量,研究制定好贯彻落实全会各项决策部署的工作抓手、主要措施,推进协同建区,加强共建共享,深度挖掘文化科技融合新动力,积极构建新型城市形态,推动新时代海淀跨越式高质量发展。希望政协委员积极发挥海淀“智囊团”和“思想库”的作用,为海淀发展积极建言献策,推动海淀各项事业发展再上新台阶。(文/ 图:唐炜 王佳琪 宁德志 张洪军)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号