首页>>新闻>>海淀要闻

海淀迅速落实市委理论学习中心组学习扩大会精神

2017年09月09日 海淀网 打印本页
【字体:

切实增强“四个意识” 努力做好海淀区金融工作

  9月8日下午,市委理论学习中心组举行学习(扩大)会,邀请中央财经领导小组办公室副主任、中国人民银行党委副书记、副行长易纲围绕“深入学习贯彻习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神”作辅导报告。市委书记蔡奇参加学习并讲话。区委书记、区长于军,区委副书记刘勇在海淀分会场参加学习。学习(扩大)会后,我区立即对蔡奇书记讲话精神进行传达学习。

  易纲在报告中回顾了党的十八大以来金融改革开放取得的重大成就,分析了当前面临的主要金融风险,并从金融工作要回归本源,服从服务于经济社会发展;优化结构,完善金融机构、金融市场、金融产品体系;加强监管,提高防范和化解金融风险的能力;坚持市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用四个方面,系统解读了做好金融工作的指导思想、重要原则和政策含义。

  蔡奇指出,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识金融在党和国家工作全局中的重要地位,深刻认识金融业对于首都经济发展的支撑作用,深刻认识确保首都金融安全稳定的极端重要性,进一步提高站位,牢固树立“首都金融无小事”的思想,坚持以“四个意识”做好首都金融工作。

  蔡奇强调,各级领导干部都要把金融作为一门必修课,提高运用金融办事的能力。要重点发展科技金融、文创金融、绿色金融、“三农”金融和新兴产业金融,助推实体经济发展。要深化金融改革,争取一批金融创新试点政策在北京先行先试;发展普惠金融,更好满足人民群众多样化需求。要用好服务业扩大开放综合试点政策,吸引更多国际金融机构落户北京发展。要防控金融风险,将各类金融活动都纳入金融监管和风险防控视野;深入开展互联网金融领域风险专项整治,对各种非法集资活动坚决依法取缔。

  会后,我区立即召开会议对市委理论中心组学习(扩大)会精神进行传达学习贯彻落实。于军指出,要认真学习贯彻全国金融工作会议精神,深入细化落实蔡奇书记在讲话中对做好首都金融工作的要求,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,努力做好海淀区金融工作。要在聚焦中关村科学城、加快全国科技创新中心核心区建设的大背景下,以建设国家科技金融创新中心为契机,进一步推动科技金融工作再上新台阶。要围绕科技创新,更好地构建中关村科学城的金融生态体系,更好地服务于实体经济、服务好中小微企业。要学习金融知识,防控金融风险,维护金融安全,进一步推动金融业持续健康发展。

  区领导周志军、高念东、王鲁豫、臧桂武、杨莉、刘圣国、梁爽参加学习。(记者 唐炜)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号

X
继续访问 放弃