首页>>新闻>>海淀要闻

市深化监察体制改革试点评估工作组到海淀检查

2017年08月09日 海淀网 打印本页
【字体:

  海淀网讯 8月9日,市纪委副书记、市监委副主任杨逸铮率市深化监察体制改革试点评估工作组来到我区,就海淀区深化监察体制改革试点工作开展情况进行检查。区领导于军、刘长利、肖韵竹、周志军、王际祥、高念东,区检察院检察长邹开红参加会议。

  现场检查评估会上,评估工作组观看了海淀区深化监察体制改革试点工作汇报片《书写海淀区监察体制改革的合格答卷》,听取了区委常委、区纪委书记、区监委主任肖韵竹关于海淀区深化监察体制改革试点工作情况的汇报。在市委、市纪委的坚强领导下,海淀区委、区纪委牢牢聚焦监察体制改革试点工作任务,提高政治站位,坚守职责定位,坚持首善标准,大胆改革创新,成立了海淀区监察委员会,构建了集中统一、权威高效的监察体系,全面履行监察委员会职能职责,勇于担当、扎实工作,改革试点工作取得了阶段性成果。

  区委书记、区长于军表示,海淀区委认真学习、深刻领会中央精神,按照市委、市纪委改革部署要求,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,聚焦改革试点,统一思想认识,全力推动监察体制改革相关工作,并严格根据改革任务的时间表和路线图,确保如期推进、坚决完成。在市委和市纪委的领导下,海淀区成立了监察委员会,标志着改革试点工作进入实质性操作阶段。下一步,海淀要以此次改革试点工作检查评估为契机,继续深化监察体制改革试点工作,扎实推进巡察工作,继续推进纪律检查和监察体制改革,深入落实党风廉政建设主体责任,全力以赴推进反腐败斗争向纵深发展。

  杨逸铮对海淀区监察体制改革试点工作推进情况给予充分肯定,她指出,海淀区委领导有力,区纪委行动有为,相关部门主动协调配合,改革按照部署要求稳步有序推进。

  杨逸铮对下一步监察体制改革试点工作提出工作要求。她指出,要抓好“两贯彻一落实”,按照市委、市纪委要求,不断提高政治站位,落实职责使命,对标对表改革任务,全力做好监察体制改革试点工作。要针对不足补齐短板,充分发挥主观能动性,统筹推进纪律检查体制改革和监察体制改革,使两项改革同向发力,一体化、高标准推进。要以问题为导向,梳理规范优化工作流程,精简工作程序,形成工作闭环,提高工作效率。要积极整合资源,加强信息化建设,搭建信息化系统平台,高效工作,全程留痕。要推动巡察工作,加强主动监督,抓好作风建设。要发挥问责利器作用,推进全面从严治党。要从严从实加强干部队伍建设,严明纪律,狠抓作风,努力建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

  会后,市深化监察体制改革试点评估工作组还进行了实地评估、查阅资料、集中座谈等检查环节。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号