首页>>新闻>>海淀要闻

人民日报:海淀法院“内外兼修”破解执行难

2017年07月12日 人民日报 打印本页
【字体:

  4月25日,骆某乘火车到达北京西站,刚一下车,守候在站台上的执行法官便围拢上去。“我们是北京市海淀区人民法院法官,你尚有已生效的法院判决未予执行,请到法院说明情况。”原来,骆某是北京某公司经理,法院曾判决该公司支付23起案件中的劳动报酬,但骆某一直拖延不执行。

  到案后,骆某很快交齐了执行款,执行案件圆满结案。去年6月以来,海淀法院与公安、银行、工商等部门签订协议,实现对被执行人财产和人员查控的全覆盖。

  “此前,各种形式的执行联动机制已经建立,但还需要联动部门安排专人专线负责,开通‘绿色通道’,才能改变人浮于事的状况,突破最后的梗阻。”海淀法院院长焦慧强说。今年上半年,海淀法院采取司法拘留措施65人次,移送拒执罪5人,均超过2016年全年总和。

  “破解执行难,需要公安机关和社会各界的大力支持和配合,需要良好的外部环境;同时,也需要精修内功,解决法院内部存在的执行乱、执行懒等问题。”焦慧强说。

  为改变以往核心办案工作与事务管理工作混杂,法官与司法辅助人员职责交织,难以形成专业化分工合作优势的状况,海淀法院将执行局原有的三个平行庭室建制,调整为“执行指挥办公室”“执行实施部”“执行裁决庭”三大部分。改变过去单打独斗的工作方式,用不到20%的人力,统筹办理全局80%的事务性工作。其余20%的非共性、急难险重工作,由全局其他80%的人员完成。

  “通过工作分流及人员分工,实现了司法资源向专业工作倾斜的合理配置,提高了工作效率。”焦慧强说。

  传统办案系统中,执行法官从查找被执行人信息到逐一查询被执行人账户余额,操作繁琐,效率很低。对此,海淀法院研发了精细化管理系统,可自动进行“现金可执行率”的排序。一个执行团队每月需办理的近百件执行案件,只要一键排序,即可根据“现金可执行率”对案件难易程度进行判断,及时执结“可执行率”较高的简易案件,节省了90%的时间。

  海淀法院还实现了各项工作全程在系统内自动留痕。根据执行日志,院庭长即可在案件实施过程中针对个案、单一环节进行监督。系统对于“有财产超过15天未进行查控、执行措施到期未处置、超期未发款、长期未结、超期未归档”的“五超案件”予以重点自动提示,特别是对于“超过15天未控制财产案件数、超过15天未处置财产案件数”前十名的法官直接进入“黑名单”排序,在系统首页和执行指挥中心大屏上实时滚动展示,对执行工作进一步提升约束力。

  谈到改革的背景,焦慧强介绍,去年初,海淀法院两名执行法官违法乱纪被追责,暴露出过去执行管理不透明等问题。通过信息化建设,如今,海淀法院彻底杜绝了“抽屉案”,把整个执行过程晒在了阳光下。内部管理敞亮了,外部联系和监督也要畅通。海淀法院在全市率先推出执行联络平台,当事人通过微信即可联系法官、提供线索和投诉建议,切实解决了长期存在的“找不到人”“说不上话”“办不成事”的问题。(记者 徐 隽)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号

X
继续访问 放弃