首页>>新闻>>海淀要闻

让文化软实力成为发展“硬支撑”

2017年06月19日 海淀报 打印本页
【字体:

——海淀创建国家公共文化服务体系示范区侧记

  海淀区优质文化资源富集,可谓“文化大区”。2015年,围绕“建设全国一流文化强区”的战略目标,海淀区创建第三批国家公共文化服务体系示范区工作正式“启航”。经过两年多的努力,目前,海淀的公共文化设施网络建设已实现历史性的跨越,供给侧结构改革推进优质产品分层供给,建立了基层文化组织员队伍的长效机制,示范区创建工作取得了显著的成效。随着地区文化软实力的日益提升,未来,文化成为海淀区域发展的“硬支撑”指日可待。

  公共文化设施网络建设 实现历史性跨越

  近几年来,海淀区积极构建和形成具有区域特色的公共文化服务体系自有模式,设施网络建设已具备较好基础,初步实现了区域公共文化设施的全覆盖。目前,海淀区形成了南北均等的公共文化设施聚集区布局,南部聚集区以国家图书馆和海淀区文化馆、图书馆、博物馆为中心,北部聚集区则以北部文化中心文化馆、图书馆、档案馆新三馆为中心。同时,海淀区大力完善区、街道(镇)、社区(村)三级文化设施网络建设,新增文化设施面积15万平方米,公共文化设施面貌发生根本改变,百姓身边的文化圈基本形成。

  值得一提的是,作为海淀建区60多年来第一个大型完备的现代公共文化设施,已经正式运营了一年的北部文化中心,如今凭借先进的文化设施和丰富的文化活动,成为海淀北部群众享受文化生活的聚集宝地。截至目前,北部文化中心仅文化馆、图书馆累计接待群众70余万人次,实现了文化产品供给倍增的目标。

  与此同时,海淀区通过多方式、多渠道推进基层综合文化中心达标。全区投入资金2.9亿元,推进了200余个街道(镇)综合文化中心和社区(村)综合文化活动室建设。目前,29个街道(镇)中,有23个综合文化中心已建成并投入使用;655个社区(村)中有611个综合文化活动室已达标开放,达标率93%。

  供给侧结构改革推进优质产品分层供给

  在海淀,全年各类演出季、文化活动轮番上演,令人目不暇接。同时,多元化、精准化的优质文化产品,给居住在海淀的不同群体提供了可供参考的、个性化的文化艺术体验路径,让大家在“全年无休”的文化活动中“大呼过瘾”。

  近几年,海淀优质文化产品供给的数量和质量显著提高。其中包括侧重传承传统文化的“海之春”新春文化季,专门为核心区企业量身定做的中关村国际青年艺术季、“文艺轻骑兵——海燕行动”等演出培训活动,连接基层群众、大量培养出基层文艺骨干的“到人民中去——精品文艺演出”、海淀“万人合唱季”、海淀“广场舞达人秀”等。紫竹民族文化节、香山文化论坛、山后四镇的花会踩街等“一街一品”特色品牌也十分接地气,深受不同地区市民的欢迎。

  区文化委相关负责人表示,各类文化品牌的推出、演出季活动的举办极大丰富了文化产品的供给,以公共文化的需求促进了文化市场的发展。特别是中关村系列演出季培养了一批忠实观众,在海淀看高雅文艺演出如今已成为时尚。

  建立基层文化组织员队伍长效机制

  为提高公共文化服务效能,建立长期稳定的文化管理和服务队伍,打牢队伍基础,切实解决公共文化服务末端功能弱化问题,今年起,海淀区每年将投入保障经费近4500万元,以购买服务的方式为29个街道(镇)、655个社区(村)配齐742名文化组织员,预计今年8月人员全部到岗到位。目前,海淀区文化组织员的人员数量为全国最多,资金规模是全国最大。

  未来,这些文化组织员将扎根海淀基层,承担按照规定时间向居民开放文化活动设施,负责图书室、文化共享工程服务点的日常管理和服务,负责群众业余文艺团队、文化志愿者组织、管理和活动开展等九项主要职责。(记者 王艳洁)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号