首页>>新闻>>海淀要闻

海淀区成立少年科学院 1个总院和20个中小学分院

2017年06月15日北京日报 打印本页

  可以到中国科学院北京地区的50余个研究所做实验,能“共享”北京大学、清华大学等高校的相关实验室,还可以到百度、搜狐等高新企业“兼职”……随着海淀区少年科学院昨天成立,这些科技资源,将逐步对100名“小院士”开放。

  “小院士”每两年要重新认定一次。海淀区少年科学院负责人介绍,目前少年科学院设1个总院和20个中小学分院,还有100个研究所直接扎根学校,由各分院或成绩突出的学校建立。3年内,预计分院总数将达到200个。

  随着海淀少科院昨日挂牌,海淀区特有的科技资源将被集体整合。比如,中科院等科研机构的30位学者将组成专家团队。著名院士、知名科学家也将成为少科院教育顾问,为“小院士”指点迷津。中科院北京地区50余个研究所,清华大学、北京大学、中国矿业大学、北京航空航天大学等60个高校相关实验室也将对“小院士”开放。

  除了研究所日常活动外,总院和分院也将定期举办专题讲座、课题研究、科学实践考察活动、国际交流等活动,为“小院士”搭建科研平台。每年9月初,各分院和研究所都要上报本学年工作计划,学年末还要递交工作总结。

  海淀区教委负责人说:“创办少科院,主要是希望通过形式新颖、对中小学有吸引力、有激励作用的载体,向中小学生普及科技知识,从小培养科学意识和科学精神。同时,我们将开展中小学生校外科技教育理论研究,建立和完善科技教育教师指导队伍。”(记者 刘冕)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号