首页>>新闻>>海淀要闻

中关村人才特区百校联盟揭牌 第二届创客大赛启动

2017年03月18日 海淀网 打印本页
【字体:

图为高校及企业机构代表签到

  3月18日,“中关村人才特区百校联盟揭牌授牌仪式”暨“第二届中关村人才创客大赛启动仪式”在中关村人才市场正式启动。全国50余所高校负责人及中关村园区、驻区企业等20余家机构、企业代表参与揭牌仪式。

图为百校联盟授牌仪式前相关展示

  海淀,作为全国著名的科技、教育、文化和人才大区,着眼首都“四个中心”功能定位、国家京津冀协同发展战略和全国科技创新中心核心区建设,构建全国大学生就业创业综合实践平台、夯实多方协同创新人才合作载体、构建多维度专业化人才合作平台。

图为区委常委、组织部部长周志军,区委常委、常务副区长孟景伟为联盟成立揭牌

图为现场介绍第二届中关村人才创客大赛详情

  大学生创业现状:均值高,峰值不显著

  “百校联盟”计划未来三年,覆盖全国高校超300所、近百万毕业生,服务中关村企业超6000家次,提供各类创就业岗位不少于10万个,并与高校共建新型创客空间不少于50所。清华大学学生就业创业部门负责人在谈到创业现状时说,“大学生创新创业呈现均值高但峰值不显著的特点,需要创新力度的加大。此次联盟的落成,解决了资金与平台的多项难题。”

  此次联盟的特点在于院校成员遍及全国各省市,数量多分布广。从成都赶来的电子科技大学校方代表形容,“学校的电子信息领域学科与中关村园区企业匹配度较高,学生们普遍对于创新创业热情高涨,在参加人次和获得专利数目上都取得醒目的数字和成果。”而去年刚刚升为本科的河北环境工程学院则显得冷静许多,校方代表向记者表示,“学校综合水平尚处于积蓄阶段,其环境教育作为特色学科,未来会与京津冀等高校展开更多环境领域创新创业交流合作。”

图为第二届中关村人才创客大赛企业代表

  创客大赛新特点:投资机构做评审,参赛团队享服务

  为期五个月的“第二届中关村人才创客大赛”区别以往的特点也颇引人关注,此次投资机构将直接作为大赛评审嘉宾,引来资金支持和专业评价,而参赛团队则可享受培训辅导、优质创业孵化服务、大赛投资基金和创投机构的投融资对接等服务。此次大赛涉及联盟成员高校80余所,各类创业项目3000余个,投资机构40余个,参与对接孵化器20多个。

  未来,中关村人才特区百校联盟将逐步打造成为中国校园创业就业服务最具影响力品牌之一。(记者 王怡)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号