首页>>新闻>>海淀要闻

环境整治促提升 中央党校周边拆违还绿于民

2017年03月15日北京日报 打印本页

  中央党校东侧、国际关系学院北边,圆明园西门外,北京大学燕北园301号楼,331、332、333号楼,开墙打洞、私搭乱建形成已有20多年。昨天,海淀区青龙桥街道对这一片95处1700平方米违法建设启动拆除。今后,临街住宅一层将恢复原貌,腾出的空地将征求居民意见,恢复绿地或施划停车位。

  昨天早上9点左右,记者来到圆明园西路骚子营路口,往西一望,安保人员已经在路北侧100多米长的拆违现场外围站成了一道人墙。人墙里面,施工人员正在屋顶抡着大锤、手持气焊,对一层开墙打洞建起的小门脸房进行拆除。已经拆下来的建筑材料堆在路边,钢板中间露出泡沫板。这些泡沫板一旦起火,因为外壳是钢板,水浇不透,只能任由其燃尽为止,危险性触目惊心。

  “燕北园是北京大学的回迁楼,1991年开工,1993年建成入住。从那时候开始,这些违法建设就陆陆续续形成了。”青龙桥街道主任王方介绍。此前,这里归北京大学管理,2011年交由青龙桥街道。街道接手后,骚子营社区居民对于这里的违建投诉不断。

  在现场记者看到,301号楼是六层板楼,紧邻马路,一层临街有14处门脸房,以小餐饮为主,还有超市、照相馆、打印店等。周围居民说,这些小餐饮夜间经营到很晚,尤其是夏天烧烤,烟熏火燎加上噪音,直接危害楼上居民。

  更危险的是,这些开墙打洞建起的门脸房,下面还压着燃气管线。“燃气管线在一层都有一个保温台,是整个从下往上这6户燃气的总控阀门。按规定,我们每个季度都要检修一次,看有没有泄漏。可是这一片上面都盖上房子了,很多居民自己就把保温台砌上砖给封死了,我们进都进不去,根本没法检修。一旦发生危险,后果不堪设想。”市燃气集团第五分公司负责运行维护的工作人员黄超介绍。

  而马路对面的331、332和333号楼,则因为见缝插针的违法建设遭居民反复投诉。“刚搬进来的时候,这楼中间的空地都是绿地。后来,胆儿大的盖起小房出租,胆儿小的盖车棚自己家放电动车什么的。你看看现在这院里都乱成什么样了?”一位居民拉住记者说。

  今年,借助环境整治行动,青龙桥街道决定彻底解决该地区的违法建设问题,消除安全隐患,还居民一个宜居环境。在前期大量入户工作的基础上,昨天,街道组织城管、消防、公安、工商、食药监等部门,对301号楼一层临街14处300余平方米的违法建设进行拆除,所有被封堵的燃气管道保温台将全部露出来。今后,一层窗外将恢复原有的绿化带。为方便居民买菜,社区还将引入流动菜站。

  接下来,街道将分批次,对331、332和333号楼周围81处1400平方米的私搭乱建进行拆除。(记者 于丽爽)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号