首页>>新闻>>国务院办公厅督查激励

三级医院医生试点将纳入家庭医生服务

2018年05月17日 北京青年报 打印本页
【字体:

  原标题:西城今年将推医养结合家庭医生服务包 探索扩大家庭医生范围 三级医院医生试点纳入家庭医生服务

  从西城区卫生计生委获悉,目前该区制定了8种个性化的家庭医生签约服务包,为医养结合老人、失能老人、困难儿童、高血压糖尿病患者提供个性化家庭医生签约服务。为了提高签约居民的获得感,西城区正在探索通过激励机制扩大家庭医生范围,从现有的基层社区卫生服务中心的全科医生扩大至一、二、三级医院和民营医院,也包括常住西城区的医生们。

  日前,国务院办公厅发布《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,在公立医院综合改革成效明显市区的通报中,全国共有38个市区,西城区成为本市唯一一个荣获全国公立医院综合改革成效较为明显的区,且位列全国第一。

  失能老人服务包、困难儿童服务包、高血压糖尿病患者服务包……从2017年开始,在家庭医生基本服务包的基础上,西城区卫生计生委陆续推出一系列个性化家庭医生签约服务包,提供针对性服务。

  以失能老人服务包为例,突出了“上门服务”的服务内容,家庭医生每个月将为失能老人提供两次上门服务,对老人的健康状况进行评估,测量血压血糖等生化指标,对需要褥疮护理的老人进行指导,调整药物、上门送药等。困难儿童服务包则突出了体检、智力评估等方面的内容。

  值得一提的是,目前西城区正在制定医养结合家庭医生服务包,有望2018年推出。据介绍,医养结合服务包的服务对象包括居家养老的老人和养老机构的老人。“比如对于养老机构的老人,我们会定期巡诊,进行健康方面的检查检验。针对养老机构老人集中的特点,还会开展一些集体健康教育活动。”西城区卫生计生委相关负责人介绍说。

  目前西城区家庭医生团队为264支,全科医生数量约为400名,而西城区的户籍人口数量为130万。“按照一个家庭医生团队服务2000名居民的比例,我们需要大约750名家庭医生,现在人手远远不足。”西城区卫生计生委主任安学军说,目前正在研究扩大家庭医生范围,通过激励机制鼓励更多的医生加入到家庭医生队伍。

  据安学军介绍,目前家庭医生主要是来自基层社区卫生服务中心的全科医生,未来希望通过购买服务的方式制定激励机制,鼓励辖区内一、二、三级医院和民营医疗机构的医生,包括住在西城区的医生加入到家庭医生队伍。“让更多的医生参与到家庭医生队伍中,从而提高签约居民的获得感。”安学军说。(张小妹)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号