首页>>新闻>>部门动态

海淀区人大代表视察组督办2018年议案“智慧卫生信息化工作”

2018年11月08日 卫计委 打印本页
【字体:
    近几年,在信息技术提速发展、信息化产品不断更新换代的大背景下,海淀区围绕建设具有全球影响力的科技创新中心核心区,在区委区政府领导的高度重视、高位统筹和坚强领导下,提出健康海淀、智慧卫生建设目标。
  在海淀区十六届人大四次会议上,在孙英、张永慧等116名人大代表提出的加快推进健康海淀建设等8件议案并案办理形成的一号议案中,针对医疗卫生信息化建设工作也提出了很多好的建议与更高的要求。
  近日,由海淀区人大常委会常务副主任王鲁豫带队的海淀区人大代表视察组一行22人,通过现场观摩和座谈会的方式,了解海淀区智慧卫生信息化工作总体情况。
  视察组观摩医院信息化建设工作
  上午,人大代表视察组分两组分别前往海淀医院和甘家口社区卫生服务中心实地调研指导信息化建设工作。代表们调研了解两家医疗机构相关科室信息化建设情况,听取了健康档案、电子病历等信息共享在分级诊疗工作中起到的作用。
  在海淀医院,一行人调研了门诊就医流程、便民服务、心电协调、影像协同等信息化建设成果,了解了区域影像协同模式的建设,海淀医院放射科通过信息系统可以对基层医院指导审核报告,建立了基于同步调用患者放射影像图像,音视频直播的远程会诊模式。
  在甘家口社区卫生服务中心,一行人全面了解全科医生服务模式、远程会诊、家庭医生随访等信息化建设情况,与全科医生深入探讨健康档案信息共享在分级诊疗的重要意义,同时考察了在家庭医生随访工作中的新技术应用。
  观摩结束后,在海淀区卫生计生委701会议室召开了2018年议案督办智慧卫生信息化工作座谈会。
  会上,海淀区卫生计生委主任李劲涛介绍,鉴于医疗卫生行业自身具有的多学科复杂性和海淀区办医主体多样性的特点,海淀区卫生计生委从强化区属医疗机构信息化建设入手,结合国家、北京市卫计委关于医疗卫生互联网+、健康信息互联互通与大数据应用行动计划等工作要求,本着“强基础、促互通、重应用”的建设原则,全力推进信息化建设成果便民、助医、惠政。
  刘圣国副区长指出,目前信息化建设工作有了一定的成效,各位代表提出的建议也为我们下一步工作指明了方向。信息化应当围绕提升百姓就医获得感,强化医疗机构诊疗水平,统筹数据为政府提供科学决策三方面进行建设。同时还要加强数据安全管理,深入研究新业务模式的政策要求,认真梳理服务边界,不断提升海淀区整体医疗技术水平。
  王鲁豫指出,区政府高度重视议案的办理工作,代表们对区卫计委在信息化建设方面表示满意和肯定。下一步要以信息化为通道不断整合海淀优质医疗资源,落实医疗机构分级诊疗模式,打通医疗机构间信息通道。在实际工作中多使用信息系统,积极发现问题并提升完善。区政府要加大经费支持,调动上下级医疗机构间会诊协同的工作积极性。要求区卫计委以人大议案办理为契机,不断加强卫生计生工作的全面发展。
  数说智慧卫生信息化工作
  在近几年的信息化项目建设过程中,海淀区以区财政投入为主,也得到市卫计委500万资金支持,先后审批立项18个项目,总计划投入1.9亿元。目前已完成项目建设7个,在建项目7个,待招标2项,深化设计阶段2项,已完成投入超过50%。
  建设方向主要为基础设施建设及区内各层级管理两方面内容,涵盖五个层面:包括社区与妇幼机构专网建设、区属社区信息系统统一升级与政务云集中部署、部分区属医院院内信息系统改造、监督、疾控等公共卫生专项系统建设、卫计委综合办公内外网平台,以及促进互联共享应用的医联体信息平台和区域卫生信息平台等。
  整体工作初具雏形
  经过几年建设,各层次系统建设逐步推进落地,区域平台应用整体效果初具雏形。重点完成了专网建设、区属社区政务云部署、院内系统提质及强化公共卫生管理四个层面的工作;搭建社区信息系统管理平台、卫计委内外网综合门户平台、区域信息平台促互通;同时关注智慧卫生信息化工作的整体效果,促进便民、助医、惠政。
  比如在助医服务中,在17家已部署药品供应链系统的机构实现了订货药品扫码入库;中药处方外派药品代煎,释放了部分机构药房及煎药室空间,也为药师回归用药指导提供支持。中关村医院探索实现了移动查房、移动护理;社区与上级医院开通远程心电、放射,将为缓解基层放射等岗位招聘难提供技术支持手段。为方便家庭医生签约,海淀区开发了手机端APP实现远程签约,并在甘家口探索语音机器人协助服务模式等,为服务医生提供了支持。
  但是,工作中仍然面临困难,包括新系统建设与原有系统的整合利用难度大;信息系统建设目前面临极大安全风险;信息化的创新与应用需要政策及保障机制的建设与完善等三方面。
  六大工作推进智慧卫生信息化工作
  为了进一步推进智慧卫生信息化工作,下一步,海淀区卫计委将尽快提升现有区属医疗机构院内信息化整体建设水平。积极研究并拓展非区属社区卫生服务中心信息系统整合或数据整合的思路;研究机制推进医联体平台应用,促进药品供应链与医联体平台更好地结合,服务基层首诊、双向转诊机制落实;推进区域会诊中心的建设,探索人工智能辅助技术对医疗的支持作用;推进区域卫生信息平台应用与建设的深化;全面研究信息化安全整体工作,有阶段分步推进实施。
  海淀区卫生计生委将在区人大的关心与支持下,在区委区政府的坚强领导下,继续努力,充分释放信息化引领发展、服务发展的动力,不断整合辖区资源,为医疗卫生行业发展、更好地满足人民对美好、健康生活的向往而努力!

640.webp.jpg

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号