首页>>新闻>>部门动态

档案安全警钟长鸣—海淀档案馆开展档案安全大检查

2018年10月09日 档案局 打印本页
【字体:

  彼时,一把大火将巴西国家博物馆二百年来的努力和诸多宝藏毁于一旦,酿成人类史上惨痛教训。惋惜哀叹之余,也为档案安全敲响了警钟。

  近期,国家档案局再次下发文件,要求筑牢安全防线,确保档案安全。

  档案安全是档案工作的底线,是档案事业得以顺利开展的保障,作为档案工作的硬性规定和刚性约束,一直以来都是档案工作的重中之重。海淀档案馆自新馆建成启用以来,投入大量人、财、物力建设了智能化档案馆“八防”系统、网络信息安全保障系统、数据容灾备份系统、建立健全了档案保密、开放鉴定、突发事件应急预案等一系列安全责任制度。建构了“人防、物防、技防”全方位安全防护体系。

  为更好地落实档案安全工作要求,筑牢安全防线,特别是国庆长假期间的档案安全,海淀档案馆积极采取应对措施,于节前开展了专项档案安全大检查。局(馆)组织各科室进行了全体专兼职档案员的档案安全教育,对档案安全风险进行了梳理,明确了风险治理的要求,落实了安全领导责任,层层传导,责任到人。局党组书记、局(馆)长孙俊宏带领班子成员,对容易发生安全隐患的区域和薄弱环节进行了逐个排查,重点检查了档案实体库房的消防设备、温湿度有害气体监测、门禁控制、防水、防鼠、防虫等设施及物品的使用运行情况,对存在的隐患提出了建议和整改要求,确保档案库房切实达到“八防”要求,保证实体档案的安全保管。

  通过这次检查,杜绝了安全隐患,强化了全员的档案安全责任意识,各项安全保障措施都得到了落实。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号