首页>>新闻>>部门动态

中关村养老照料中心试运营

2018年09月14日 新闻中心 打印本页
【字体:

  76岁的高秀珍老人在护理人员的搀扶下,缓缓在院里散步。红白相间的四层楼围着小小庭院,树荫点点,微风抚过高奶奶的白发,很安逸。海淀区民政局老龄办负责人告诉记者,这是我区2018年开业的第四家养老照料中心——中关村养老照料中心。

  养老照料中心以满足老年人的实际需求为出发点,旨在履行区域性养老服务统筹平台职责,充分发挥社区托养和居家养老的辐射和拓展作用,完善社区养老服务平台建设,实现机构、社区和居家三类养老服务相互依托、资源共享、协调发展。2018年,我区已建成运营西三旗耀阳养老照料中心、学院路寸草春晖养老照料中心和四季青广源长青养老照料中心。随着中关村养老照料中心的开业,让我区每个街镇都至少有一家养老照料中心的目标,正在靠近。

  为了养老事业的改造

  “养老照料中心的工作,咱们区从2014年就开始了。”区民政局老龄办工作人员谈到,养老照料中心建设类型包括新建、扩建、改建和完善功能4种,“中关村养老照料中心属于改建模式,改建工作是从2016年启动的。”

  前身是宾馆的小院和楼房,改造后目前建筑面积为2045平方米。养老照料中心分为4层,1、2层设有单人间、双人间,接收自理和半自理的65岁以上老人;3层全部是单人间的阿尔兹海默症专区,为有需求的失智老人提供护理;4层则是五人一间的介护型护理房间,属于失能老人专户区。院长助理黄静带着记者参观时,讲到了一个细节。照料中心的每一层都装饰成不同的颜色,可自理老人眼里的住护区是浅的豆沙色,失智老人的住护区被柔软的绿色包裹,失能老人会在整块的浅蓝色区域被照料和护理。“每一层都有小餐桌、多功能活动室、康复区和适老化浴室,为了更便利入住老人的需求。”

  按照功能规划,中关村养老照料中心可提供最多69张床位的服务。中心院长郭源谈到,在满足中关村街道老人需求的情况下,中心还会接受周边街道的老人入住。

  融二为一功能更全

  高奶奶拿着体检报告通过中关村养老照料中心专业的评估后,于8月27日开始了为期7天的一层自理区试入住。“这儿吃得好,护理专业,关键离女儿家近,女儿天天来看我,从她家到我这儿,5分钟。”7天后,奶奶乐呵呵地签订了一年长期入住合同。

  中关村养老照料中心可实现日间照料、全托照护、信息管理、助餐、助医、助浴、助厕、助洁、助急、康复护理、精神慰藉以及辅助器具租赁等功能的全覆盖。同时,中心设有999急救站点,并与辖区中关村医院、海淀医院、双榆树中医院等医疗单位以及周边的养老服务驿站等专业服务机构建立紧密联系,推进“医养结合”服务模式。在应对辖区老年人突发情况时,郭源告诉记者,“中心通过签订相关合作协议,开辟了就医送诊绿色通道。”

  养老驿站提供托管和上门服务,但是床位少,几乎没有长期床位的护理;养老机构有良好的养老环境、专业护理团队和长期护理床位,但大部分离家远、探望不便,也不提供上门服务。区民政局老龄办工作人员谈到,“养老照料中心集合了养老驿站和养老机构的功能,把长期护理的功能‘搬到’居民身边,同时还兼顾日间照料服务,对居民来说多一种选择,养老更舒心。”

  截至目前,我区已有24个街镇建有养老照料中心,21家已经运营。对于需求大、面积广的街镇,区民政局工作人员表示,“将和街镇联手发力,不只一家,而是建设更多养老照料中心,提供更专业、全面的养老服务。”(记者 景天)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号