首页>>新闻>>部门动态

利用大数据分析促政府采购工作升级

2018年07月11日 新闻中心 打印本页
【字体:

  日前,区财政局选取了政府采购计划、预算执行情况、定点采购情况以及各预算单位资产情况等相关大数据,对我区近五年政府采购展开了关联分析工作。大数据显示政府采购执行率高,财政资金评审收效显著等特性。

  区财政局对2013-2017年的货物类政府采购预算、执行、资产入账,立项到中标所用时间,立项与中标金额的差值等相关大数据进行分析。分析显示,预算单位能够积极主动开展政府采购工作,政府采购执行率高,约88%的项目能在4个月内完成,用时基本在合理范围内;财政资金评审收效显著,约93%的项目立项与中标金额的差值在10%以内。同时,也反映了在政府采购工作中存在政府采购统计分析手段落后;政府采购预算计划与执行相差较大,固定资产入账率低;部分项目立项时间较晚,造成执行进度滞后;部分项目存在预算虚高等情况。

  针对大数据分析的结果,区财政局积极行动,制定相关措施推进政府采购工作。进一步强化政府采购预算的约束力,加强宣传,使预算单位认识到政府采购预算的严肃性,立足财政管理,着眼政府采购活动的全过程,堵塞漏洞,完善制度,形成监督管理并重的机制。建立政府采购与资产关联的管理模式,采购的产品纳入资产管理体系中。通过建立采购与资产关联的管理模式,可以最大程度的保证资产及时入账,避免资产流失。建立大数据分析体系,不断完善数据分析方法和手段,形成常态追踪机制,随时对每个项目、每类项目的进展情况进行跟踪,分析提取,横向纵向进行比较,发现问题及时纠正。分类提供既有项目执行情况,分类建立项目模板,利用大数据提供同类型历年既有项目执行情况作为参考,使预算单位在编报项目预算时有据可依,进而达到各类项目预算逐渐趋于合理的目标。(记者 景天)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号