首页>>新闻>>部门动态

区气象局组织召开“北京市自然基金项目中期进展汇报会”

2018年07月09日 气象局 打印本页
【字体:

  7月6日上午,区气象局组织召开“北京市自然基金项目中期进展汇报会”。由我局牵头承担的2017年北京市自然科学基金面上项目——“北京市海绵城市渗透调蓄技术干预下的降雨径流和渗流模拟与机制分析”项目负责人区气象局刘建忠局长,北京林业大学李飞副教授及项目主要成员悉数参会,并进行现场汇报。

  会议首先由李飞副教授针对年度既定研究目标,梳理了自项目启动以来所开展的——不同生态下垫面(植草砖、渗水砖、下凹绿地、透水砖、透水混凝土、不透水混凝土等)不同降雨强度的径流渗流模拟实验,详细介绍了实验数据对比分析以及形成的阶段性研究成果,并提出了下一步需要讨论的研究事项和研究计划。刘建忠局长对项目阶段性研究成果表示肯定,并强调:①该项目要紧跟当今城市运行发展情况,加强北京作为超大城市研究背景的深入调研,增加以海淀区为代表的近三年汛期降雨强度分析和积水路段预警临界值分析;②深化项目研究效益,也为海绵城市建设谏言献策,提供理论与评估数据支持,提高城市防汛蓄洪能力;③严格按照《北京市自然科学基金项目资助经费管理办法》规范项目经费使用报销。

  后续,项目团队将结合此次进展汇报会的具体指示,强化项目合作沟通,协同推进项目研究实施。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号