首页>>新闻>>部门动态

海淀卫生监督:监督检测、现场指导,确保雨季生活饮用水安全

2018年06月13日 卫计委 打印本页
【字体:
  雨季将至,海淀区卫生和计划生育监督所多种举措并行,确保辖区雨季生活饮用水安全。
  6月11日起,海淀区卫生和计划生育监督所开展2018年上半年农村自备井监督检测工作,涉及7个乡镇和四个街道,为期半个月。监督所负责监督检查自备井卫生状况,疾控中心负责水质采集和检测。海淀山后地区地域广、自备井多、位置偏僻而且分散、路程远,采样难度大、耗费时间长,但是监督员缜密安排、提前通知、针对每口自备井提前做好准备,从而最大程度提高了工作效率。
  在做好监测采样工作的同时,监督员重点检查了《卫生许可证》持证情况,年度水质检测情况,供水设施运行情况,泵房环境卫生状况,卫生管理制度制订以及卫生管理法规、标准、规范贯彻落实情况;同时对自备井的卫生管理档案的规范建立进行了现场指导,同时向公司负责人及其卫生管理人员宣传《生活饮用水卫生监督管理办法》及相关的法规知识。
  监督员在6月初进行的二次供水监督过程中,针对企业提出的不清楚如何改进二次供水设施的问题,向企业认真讲解各种二次供水设施的优劣势,现场勘查企业现有二次供水设施,查找问题并给出可行性建议,协助企业联系二次供水设施改造事宜。
  多措并举,监督与服务并行,监督所进一步加大生活饮用水执法力度,提高供水单位对生活饮用水法律法规的认知度,对群众饮用水健康起到了良好的保障作用最大限度地预防、减轻和消除公共卫生安全风险,保障辖区雨季生活饮用水安全。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号