首页>>新闻>>部门动态

区商务委组织商务行业应急演练现场培训会

2018年05月16日 商务委 打印本页
【字体:

  为进一步夯实商务行业安全生产工作,促进综合楼宇主办方落实企业安全生产主体责任,健全安全生产管理制度,完善应急处置预案,进行全员现场实操培训,丰富从业人员安全生产知识,提高员工安全意识,增强预防事故和应急处理的水平,2018年5月15日,区商务委在金四季购物中心广场组织“海淀区商务行业应急演练现场培训会”,市商务委安监处副处长谭湘平、海淀区副区长陈双、区商务委党组书记、主任王澎、区消防支队、各街镇及行业协会领导莅临观摩指导,120余家商业企业负责人参加。

  上午8点30分,随着模拟事故现场讲解员的声音从音箱中传出,应急演练活动在苏宁易购发生的电气火灾中拉开帷幕,收银台工作人员发现火情报巡场值班人员,值班人员第一时间到现场确认情况,立即通知中控室并报警,现场人员采取正确有效的方法对初期火灾进行扑救,应急指挥小组马上启动应急预案,调配部署微型消防站组织灭火,组织员工和顾客进行疏散,救援队伍及时赶赴现场对受伤人员实施人救援,确保现场所有人员安全有序撤离火场,消防车同步赶赴现场,实施灭火和火灾救援工作,完成了整体应急演练的各项任务。

  演练现场,消防官兵向现场嘉宾和企业员工对油锅起火的灭火方法和多种消防工具的使用方法进行了详细讲解,陈双副区长体验了消防器材的使用。

  消防器材体验活动结束后,消防支队领导对本次演练活动进行了点评,要求企业完善应急预案,加强应急能力建设。区商务委党组书记、主任王澎通报了近期的安全生产事故,从切实增强安全生产工作的责任感、提高事故防范应对处置能力、严格落实安全生产主体责任和加强执法检查,建立横到边纵到底的安全生产体系等多个方面对企业提出了要求。

  最后,陈双副区长对这次应急演练的成功举办表示祝贺,并提出了三点意见,一是主动做好安全生产工作,保障自身的生命财产安全;二是加强安全生产应急体系建设,面对突发事故能够科学应对,快速反应;三是打通安全生产责任落实“最后一公里”,各部门、各街镇、各企业要各负其责,将责任落实到位。

  此次“海淀区商务行业应急演练现场培训会”共有 1000余人参加了,发放材料3000余份。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号