首页>>新闻>>部门动态

海淀局队三大动作推进全年专项调查工作

2018年01月12日 统计局 打印本页
【字体:
  新年伊始,海淀局队为积极对接区域管理需求、及时了解民情民意,召开了2018年专项调查工作会,对全年专项调查工作进行安排部署。会上提出,海淀局队要做好专项调查工作的“自选动作、创新动作、基础动作”,为区委区政府科学决策当好参谋,为区域发展和民生建设做好服务。
  一是多角度捕捉热点焦点,做优“自选动作”。结合海淀区况区情,结合十九大报告、十三五规划、区委区政府中心工作和区属各部门需求,密切跟踪区域发展中的经济、文化、民生、生态环境和民生焦点、热点问题,对社会发展中存在问题的趋势性、苗头性进行捕捉,设计适合本区域管理和发展需要的自主调查,多角度、多视点地灵活运用各类适用的调查方式为区域建设提供有效数据支撑和决策预警。
  二是充分借助信息化手段,做精“创新动作”。探索利用互联网和移动终端新型调查平台和方式,弥补当前传统调查方式的不足,以手机微信调查和电脑线上调查为平台,积极发挥“统计智慧调查系统”的作用,切实做好技术手段与调查需求的有效衔接,充分发挥网络调查优势。目前,海淀统计网络调查系统功能开发已基本完成,基本实现了调查问卷设计、调查过程控制及调查数据分析处理的智能化。下一步,要在实践中继续完善相关功能,发挥平台最佳效用,,根据调查内容的适用性将网络调查与电话调查合理分配,更好地发挥网络调查的优势。
  三是开展各项强化性训练,做实“基础动作”。努力提升专项调查“六大能力”,以业务培训为先导,以实地调查为关键,通过理论学习与实践应用相结合,加大对调查人员的业务培训及管理力度,加快提升调查人员业务能力及水平,全面提升自主调查追踪焦点能力、问卷设计能力、沟通协调能力、调查技巧能力、团队协作的配合能力以及数据分析解读能力六大能力。结合调查工作方案、调查员手册所涉及到的调查流程以及调查设备的使用方法,组织所有调查人员进行强化培训,对于培训内容,根据不同成绩进行多次考核,保证所有调查人员能够掌握提高调查技巧以及调查的综合能力。
  

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号