首页>>新闻>>部门动态

让居民乐享美好环境和生活便利

2017年12月05日 羊坊店 打印本页
【字体:

  这几天,家住中联部社区的居民们纷纷互相传送着一个消息:社区便民菜店开张了。于是,每天清晨开始,中联部东南门的社区便民菜站前便排起了长长的队伍。

  这是羊坊店街道响应市区“疏解整治促提升”和“提高城市性生活服务业品质”号召而采取的惠民便民措施之一。开业的前两天,每天销售蔬菜2000公斤以上。受到了社区居民的热烈欢迎。

  11.18大兴火灾事故发生后,全市开展了为期40天的“大排查大清理大整顿”专项行动,结合疏解整治促提升工作要求,羊坊店街道及时关闭了站东农贸市场。市场关闭后,周边环境整洁了,道路畅通了,周边大多数居民为之高兴。但同时部分居民的生活也受到了影响,特别是周边社区的老人、残疾人购物出现了不便。为将对居民的影响降到最小程度,街道办事处同中联部相关部门以及电信社区物业公司等单位协商,拿出自有房屋和场地分别建立蔬菜店和蔬菜直通车。

  其实,进入今年以来,街道就不断加大便民服务网点的建设力度。首先在离站东农贸市场不远的会城门社区,通过转型路边门店开设了一个约60平方米的便民菜店。街道拿出自有房屋,引入超市发超市接手原由个体商户经营的宝硕超市,使小超市的管理和服务水平得到提升,居民拍手称快。街道还和北京市水务局协商,利用社区内废弃锅炉房升级为一个便民超市和一个便民菜站。这些便民设施的落实将大大缓解部分社区居民买菜难购物难的问题。

  在便民服务设施建设上,羊坊店街道走出了自己的路子。每个服务网点的建设,街道都采取“社会化决策、社会化投入、社会化监督”的方式。社会化决策是指项目立项前,由街道相关科室召集由产权单位、物业公司、居民代表、人大代表、政协委员、社区居委会等方面参与的项目共商会议,集体就网点设置的可靠性、方法、时间、运营管理等进行集体决定。社会化投入是指在服务网点建设的场所、经费、设施等方面,协商产权单位,服务商与街道或社区共同进行投入。社会化监督则是保证便民服务网点高质量高标准服务居民的重要措施和手段。社会化监督体现在组建社区居民监督队伍,街道相关部门定期采集各网点价格信息并公布、设立举报电话等。

  便民网点的建立不仅方便了居民生活,同时带动了社区志愿者队伍的发展,促进了社区的和谐。在街道开办的每一个便民网点,都可以看到带着红袖标的志愿者,一边在维持秩序,一边帮着行动不便的居民拿东西。由于便民网点是开在自己社区的,居民购物也没有了那种乱乱哄哄的现象,而是都自觉地排起了队伍。店内店外脏乱差的现象也不复存在。

  小小的便民网点,即体现着政府的管理与服务水平,也体现着地区居民的文明程度。乐享美好生活环境和生活便利是街道与居民的一致目标。正如习近平同志所说的:把人民对美好生活的向往作为奋斗目标!

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号