首页>>新闻>>基层动态

海淀区教育系统召开党建督查工作会

2017年10月11日 教委 打印本页
【字体:

  10月10日,教工委召开海淀区教育系统2017-2018学年度第一学期党建督查工作会暨督查员培训会。

  教工委组织科科长胡剑光回顾了上一学年度党建督查工作的总体情况,对本学期党建督查工作的重点任务进行部署。

  下一阶段党建督查工作重点:

  一是学习贯彻两个“意见”是重中之重。两个“意见”是《关于加强中小学校党的建设工作的意见》和《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》。目前,教工委也正在制订适合用海淀教育的两个“意见”,这两个“意见”还要经过区委常委会的审议。审议通过后,将在全区下发。

  二是“两学一做”学习教育仍是重点。各单位党组织要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持学做结合,依托理论学习中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常。

  三是加强党支部建设是重要抓手。海淀教育系统目前有党支部600余个。9月,教工委下发了关于开展党支部规范化建设试点工作的通知,选出试点支部120余个,按照党支部规范化“B+T+X”工作体系的要求,严格党支部“三会一课”制度、主题党日制度等。明年,这项工作将在全区普遍推开。

  四是牢牢把握民办学校党建工作。从去年开始,首次将民办学校对党组织、党员的“双满意”测评纳入教工委测评考核体系中。今年,教工委委托党建督查组,全程参与了25家民办学校的“双满意”测评工作,现场听取了党组织书记的述职。今年,还将尝试开展民办学校书记向工委现场述职工作,加强对民办学校党建工作的指导和管理。

  海淀区委教工委副书记、教委副主任杜荣贞对学校党建工作取得的成绩给予充分肯定。

  他提到,海淀教育系统党建督查组自2013年7月在全市率先成立以来,经过近3年的努力,基层党组织的组织生活制度落实力度明显加强,学校领导班子民主管理意识和创新服务能力明显提升,学校党组织党建创新意识和品牌建设能力逐渐凸显,学校在发展中“共同落实主体责任”的意识和能力不断强化,“双标准”已逐渐成为学校党组织和领导班子建设的着力点和各项工作的落脚点,教育系统基层党组织的党建工作水平不断提升。他进一步指出党建工作的重要性以及增强党建督查的时效性,并指出对督查出的问题各单位要敢于正视,积极改进。

  党建督查组组长庞建在随后的培训中再次指出党建工作关系着学校发展和学生培养,责任重大,因此各督查员要提高认识,以首善标准要求工作。他同时对下一步党建督查迎检工作提出具体要求,要求大家细读意见内容,认真学习文件精神,做好党建工作为学校发展做好服务。

  党建督查组副组长包振泽随后对兼职督查员进行了培训。

  今年是党建常规督查的第三年,按照安排,今年将完成对所有基层党组织的党建督查。教工委将召开党建督查总结和推进会,全面提炼督查工作经验,展示督查工作成果,形成更为科学化、系统化的工作机制,把党建督查工作推向深入,不断促进教育党建的科学化发展,为办好人民满意的海淀教育提供可靠的组织保障,共同迎接党的十九大召开。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号