首页>>新闻>>基层动态

法律顾问参与调解 促进地区和谐稳定

2017年09月12日 北下关 打印本页
【字体:

  近日,因坐落于天作国际中心某套办公房屋出租问题,出租人、承租人与房屋中介产生纠纷。北京市忠慧律师事务所齐永亚律师以街道法律顾问身份介入参与调解,防止纠纷激化。

  为防止三方再次发生矛盾,调解采取逐个单独约谈的形式。2017年9月11日上午,首先对三方中房屋中介进行约谈,法律顾问、派出所和司法所工作人员到场参与调解。

  经了解,出租人与房租中介签订合同,将房屋租给房屋中介,房屋中介对房租进行管理和出租,承租人与房屋中介再签订合同,出租人与承租人不发生直接法律关系。

  法律顾问对三方当事人法律关系、房屋租赁合同条款、出租房屋情况、此前三方交涉结果及房屋中介诉求进行了解。经了解,调解主要有以下问题:(一)出租房屋时,出租人未告知房屋中介出租房屋有隔断,导致出租房屋实际面积与合同上面积不符;(二)房屋中介曾拖欠出租人房租,出租人要求赔偿违约金、滞纳金;(三)因房屋中介未履行交付出租人下一季度房租,出租人将出租房屋上锁,导致承租人不能正常办公,承租人追偿房屋中介法律责任。

  了解具体情况后,法律顾问对出租人的诉求进行归纳,并表示会对出租人及承租人两方分别进行约谈,了解两方诉求,从公平公正的角度进行调解,化解矛盾。

  法律顾问作为街道法律专业团队,在街道调解、信访、拆违、诉讼等多项工作中发挥专业力量,从法律角度为街道工作出谋划策,为推进法治政府建设做出贡献。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号