首页>>新闻>>基层动态

市委组织部、市委教工委督查海淀中小学和民办学校党建工作

2017年07月14日 区教委 打印本页
【字体:

  7月11日下午,督查组一行在交大附中听取了区委组织部、区委教工委以及交大附中、育英学校的党建工作汇报。

  海淀区委组织部常务副部长甘丽平对海淀区党建工作的总体情况进行介绍。她从落实文件精神、完善制度、加强队伍建设等几个方面对海淀区党建工作进行总结。一直以来海淀区把教育党建作为全区党建工作的重点工作,抓实抓好,认真贯彻落实两个《意见》并进行专门部署。并将民办校党建工作纳入街镇党建工作中,健全工作机制,在资金经费、人员配备、人员培训等方面予以支持。同时加强督促检查,促进党建工作科学健康发展。

  海淀区委教工委副书记、区教委副主任杜荣贞就海淀区中小学党建和民办学校党建工作情况作了汇报。海淀区委教工委一直高度重视中小学校和民办学校党建工作,以党建科学化引领海淀教育的改革与发展,在实践中初步构建了“覆盖全面,体系完备,重点突出”的海淀教育党建格局。近年来,教工委规范流程、完善体系,坚持以人为本,逐步探索形成了“五双一巡视”的党建工作机制,即双意见、双标准、双报告、双测评、双培养以及党建巡视制度,完善学校重大事项决策机制。同时加强培训、提高干部党性修养,发挥区校两级理论中心组作用及教育党校主阵地作用,以学区为单位构建区域化大党建格局。2017年,拨付专项经费400余万元,对辖区内的中小学、幼儿院、机关直属单位、民办校开展党员干部分层、分类培训。

  在加强民办校党建工作上,海淀区加强组织领导,健全工作体系,条块结合,推进有效覆盖,加强日常管理,注重考核,并严格落实党建经费标准,划拨专项经费对民办校党员教育培训。

  此外,培树典型、创建示范点,通过高位引领,发挥辐射带动作用。按照创建第三批市级示范点的工作要求,海淀区教工委严格程序推选出交大附中党委、育英学校党委为第三批市级示范点推荐单位,并先后举办示范点开放日活动、对台交流论坛、“三个信服”宣讲团等活动,为学校间党建交流学习搭建平台。

  当天,督查组还查看了交大附中党建活动阵地和档案材料,并和党员群众代表进行了座谈。

  7月13日上午,督查组一行分别来到育英学校和二十一世纪国际学校进行党建工作督查。在查看了党建活动阵地和档案材料,并和党员群众代表座谈后,督导组一行对教工委落实两个《意见》的情况进行了初步反馈。

  区委常委、区委组织部部长周志军参加了反馈会。

  督查组一致认为,区委组织部、区委教工委能够认真贯彻落实中小学党建和民办学校党建工作的两个《意见》,区委组织部统筹有力,教工委持续加力,学校用心用力,积极培育典型,创建示范点,成效显著。希望能继续总结经验,培树典型,发挥海淀教育党建的引领示范作用。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号

X
继续访问 放弃