首页>>新闻>>基层动态

看专家如何研修转型助海淀学校提升软实力

2017年06月16日 教委 打印本页
【字体:
  6月15日,“北京市教科研部门支持中小学发展研究及成果推广项目”海淀区展示活动举行。活动由海淀区教师进修学校主办,北京市教委基教一处处长张凤华、海淀区委教工委书记尹丽君、区教委主任陆云泉、区教委副主任赵建国以及首都师范大学、北京教育学院等高校和研究机构的专家、北京市各区县的教育同仁等参加活动。
  活动首先分八个分会场进行现场课展示及研讨,展现了三年来海淀区教师进修学校对口支持海淀区教师进修学校附属实验学校、北京科技大学附属中学和海淀区教师进修学校附属实验小学以来,三所学校教学理念、教学方式、学习方式的发展和变化。
  分会场1  课题:千古风情话别离——送别诗一组  
  语文学科初小衔接课程  
  分会场2  课题:名著阅读——《小王子》  
  语文整本书阅读,指向促进学科能力发展的教学改进。
  分会场3  课题:bravery  
  英语,基于深度学习理念的教学设计。
  分会场4  课题:近视及其预防  
  基于深度学习理念的教学,体现与物理的跨学科综合。
  分会场5  课题:升旗  
  初一物理学科实践活动 
  分会场6  课题:设计思维  
  校本课程 
  分会场7  课题:硫酸型酸雨的成因与危害  
  “1+3”项目课程,体现项目式学习。
  分会场8  课题:送别诗两首  
  小学语文,基于深度学习理念的教学设计。
  背景资料
  为了进一步扩大优质教育资源,满足人民群众的迫切要求,深化教育领域综合改革,打造北京教育新地图,2014年5月,北京市启动市、区教研部门支持学校发展项目。海淀区委教工委、区教委高度重视此项工作,在不断扩大优质教育资源的基础上,推进了大学支持附中附小建设和科研部门支持中小学发展的项目。2014年5月16日,海淀区教师进修学校与进修附属实验学校、科大附中签署合作框架协议。2014年6月,“西山小学”更名为“北京市海淀区教师进修学校附属实验小学”。
  主会场活动以“研修转型 提升学校软实力”为主题,由赵建国主持。
  陆云泉首先致辞,他表示海淀区教师进修学校是海淀区教科研的品牌,近年来,教师进修学校以课程建设、课堂教学研究、师资培养、质量评价和资源建设作为教研和培训工作的重点,取得了良好成效。在进修学校对口支持中小学的过程中间,学校派出团队,亲自参与到了一线课堂教学当中。一线教师,因为有了教科研部门的支持和指导,获得很多实际问题的解决方案,短短三年取得了非常突出的成绩。
  随后,北京科技大学附属中学校长王世东、海淀区教师进修学校附属实验学校校长董红军、海淀区教师进修学校附属实验学校教师汪磊、北京科技大学附属中学教师唐明慧参与现场专题沙龙环节,与主持人海淀区教师进修学校副校长支瑶对话,以“浸入式教研助力教师成长”为题,展现3年来学校在教育教学管理、课程建设、教师队伍建设、教育教学质量等方面发生的变化,以及学科建设发展和教师专业能力提升的历程。
  海淀区教师进修学校校长罗滨做了题目为“教研转型 专业支持学校发展”的项目汇报。罗滨从项目推进的总体思路、推进策略、工作成效、基本经验四个方面系统总结了海淀教师进修学校在对口支持中小学发展项目中的所思所为,并提出了未来三年的工作规划。2017年-2020年,第二轮教研部门对口支持中小学工作即将开始,海淀区教师进修学校的对口支持学校将在原来的基础上,增加玉渊潭中学,中学小学团队协同发展。
  北京市教育科学研究院基础教育教学研究中心李卫东副主任为对口支持中小学发展项目做点评和指导。
  海淀区委教工委书记尹丽君做总结发言。尹丽君强调,教科研部门支持中小学发展项目开展三年来,海淀区认认真真,实实在在,做了大量工作。海淀区教师进修学校深知教科研部门支持中小学发展的最终指向是学校的内涵发展,作用的是学校的课程建设、学科的教学改革、校本教研和学校管理,这些都是影响学校发展的关键环节,更主要的还是着眼于提升学校的办学质量,进而影响教师的施教能力和水平的因素。通过项目的实施,教科研部门和学校已经建立起鱼水关系,结下密不可分的深厚感情。希望参会的领导专家,特别是各区县教育同仁能够不吝赐教,也希望海淀各个项目学校的干部教师积极投入,深入研究,扎实推进这项工作,全面提升学校软实力。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号