首页>>新闻>>基层动态

2017年爱国卫生与健康促进工作全面部署

2017年03月20日 卫计委 打印本页
【字体:

  2017年是实施《健康中国2030规划纲要》第一年,为贯彻落实习总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神、结合“创卫”做好2017年辖区爱国卫生和健康促进工作,3月14日下午,海淀区爱卫办组织召开了2017海淀区爱国卫生和健康促进工作会。会上,为10家北京市健康示范单位进行了授牌。

  区卫计委甄蕾主任、刘永泉副主任及各街镇爱卫会、部分成员单位主管领导、负责人等共计70余人参加会议。会议由刘永泉副主任主持召开。

  区爱卫办办公室主任陈巧丽全面部署了2017年爱国卫生与健康促进工作。

  2017年的主要工作任务有哪些呢?

  1、 有制定创建国家卫生区工作方案,制定各部门创建任务和职责分工;

  2、 继续改善城乡环境卫生状况,完善卫生设施建设,做好病媒生物防制和监管监测;

  3、 以落实《北京市控制吸烟条例》为重点,深入开展全区无烟环境建设;

  4、 以创建国家卫生城区建设为契机,深入做好爱国卫生与健康促进各项工作,进一步提高居民健康素养水平。

  甄蕾主任强调,要统一思想,提高认识。今年,按照区委区政府的统一部署,即将启动国家卫生区的创建工作,国家卫生城(区)是反映一个城市整体发展水平和文明程度的综合性标志,申报国家卫生区是区委、区政府做出的一项重要决策。同时,创卫工作也是一项民心工程,创卫的每一项工作与人民群众的切身利益息息相关,都是在为人民群众营造一个优美、整洁、有序、安全的生活和工作环境。

  还要加强领导,真抓实干。各成员单位要完善爱国卫生工作机制,健全组织体系,加强队伍建设和人员培训,着力提高统筹谋划、综合协调、群众动员、社会沟通、科学管理等“五大能力”;保障工作所需经费,将环境卫生整洁、国家卫生区和卫生镇创建、全民健康教育、城市无烟环境建设、病媒生物预防控制等工作作为重要民生工程,列入本部门重要议事议程,研究制定爱国卫生和健康促进工作年度计划,要真抓实干。

  同时要加大宣传,营造氛围。今年,在宣传主题内容上,要更加突出健康促进教育,倡导健康的生活方式,让健康卫生的理念深入人心,让健康成为社会和个人的共同目标。在宣传形式上,要发挥传统组织优势,调动社区居委会、村委会的积极作用,贴近群众开展好健康宣传,也要发挥利用好新媒体,形成宣传教育的网络主阵地。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号