医疗机构执业许可证核发(登记)

事项编码 11010800WS-XK-0010
事项分类
事项名称 医疗机构执业许可证核发(登记)
行使依据

《行政许可法》、《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》、《中外合资、合作医疗机构管理暂行办法》、《香港和澳门服务提供者在内地设立独资医院管理暂行办法》、《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕50号)、《医疗机构校验管理办法(试行)》、《北京市医疗机构许可管理办法》等。

办理主体 海淀区卫生和计划生育委员会
受理条件
 

 

序号

受理条件

受理依据

受理材料

1

执业登记:一、受理范围:取得本卫生行政机关《设置医疗机构批准书》且在有效期内申请进行执业登记取得《医疗机构执业许可证》的单位或个人。

1.《医疗机构管理条例》第十五条:“医疗机构执业,必须进行登记,领取《医疗机构执业许可证》。” 第十七条第一款:“医疗机构的执业登记,由批准其设置的人民政府卫生行政部门办理。”

1.《医疗机构申请执业登记注册书》一式1份(样式见附件1)。

2.《设置医疗机构批准书》或《设置医疗机构备案回执》。

3.医疗机构房屋产权证明或者使用证明(包括房屋产权及使用方面的证件、证明和协议等)。

4.验资证明、资产评估报告。

5.医疗机构建筑设计平面图(标明比例、面积、房屋用途等)。

6.医疗机构规章制度(包括医院管理工作制度、临床部门工作制度、护理工作制度、医院感染工作制度、药事部门工作制度、医技科室工作制度、财务部门工作制度、内部审计工作制度等。还应包括医疗机构的污水、污物、粪便处理方案及通讯、供电、上下水道、消防设施情况和医疗废物转运协议等)。

7.医疗机构法定代表人、主要负责人以及各科室负责人名录(见附件2)和有关资格证书、执业证书、职称证明复印件(附法定代表人或主要负责人任职证明、任免文件和签字表,见附件3和附件4)。

8.《医疗机构分类登记审批表》(见附件5)。

9.医疗机构竣工验收的相关批准文件或证明材料(包括环保、消防部门的批准文件、审核意见或备案凭证;申请登记医学影像科中X线诊断专业、CT诊断专业、核医学专业、介入放射学专业、放射治疗专业等与放射诊疗有关的诊疗科目的,需提交《放射诊疗许可证》或《建设项目竣工卫生验收认可书》,涉及甲、乙类大型设备配置的还需提交大型设备配置许可的批准文件)。

10.申请门诊部、诊所、卫生所、医务室、卫生保健所和卫生站登记的,还应当提交附设药房(柜)的药品种类清单、卫生技术人员名录及其有关资格证书、执业证书复印件。

11.设置医疗美容诊疗科目的还需提交《北京市医疗美容项目分级管理审核表》(见附件6)。

12.申请营利性医疗机构登记注册的,还应当具备该医疗机构的工商营业执照登记信息(由医疗机构审批机关通过政府部门间信息共享的方式查验,不要求申请人提交)。

 

 

 

收费依据和标准 不收费
法定期限 自正式受理申请后10个工作日内完成,如10个工作日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长许可决定时限,但最长不超过45日。
承诺期限
办理部门 北京市海淀区综合行政服务中心3层卫计委窗口
办理地点 北京市海淀区综合行政服务中心3层卫计委窗口 地址:东北旺南路甲29号(上地办公中心西侧) 邮编:100085
办公时间 周一至周五9:00-12:00;13:30-17:00,节假日除外
联系电话 010-52808206
办理权限 终审
监督电话