返回首页
北京海淀 栏目名称
当前位置:首页 > 政府部门 > 区水务局

城市排水许可证核发

事项编码 11010801SW-XK-0054
事项分类
事项名称 城市排水许可证核发
行使依据

【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)

    第103项: 城市排水许可证核发实施机关为所在城市的市人民政府排水行政主管部门。 

【行政法规】《城镇排水与污水处理条例》(2013年) 

    第二十一条:排水户向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。 

【部门规章】《城市排水许可管理办法》(中华人民共和国建设部令第152号,2006年12月25日发布,2007年3月1日起施行) 

    第三条:排水户向城市排水管网及其附属设施排放污水,应当按照本办法的规定,申请领取城市排水许可证书。未取得城市排水许可证书,排水户不得向城市排水管网及其附属设施排放污水。 

    第五条:国务院建设主管部门负责全国城市排水许可的监督管理。省、自治区人民政府建设主管部门负责本行政区域内城市排水许可的监督管理。直辖市、市、县人民政府负责城市排水管理的部门(以下简称排水管理部门)负责本行政区域内城市排水许可证书的颁发和管理。  

【部门规章】《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(住房和城乡建设部令第21号) 

    第三条:直辖市、市、县人民政府城镇排水与污水处理主管部门负责本行政区域内排水许可证书的颁发和监督管理。 

    第四条:排水户向城镇排水设施排放污水,应当按照本办法的规定,申请领取排水许可证。 

【地方政府规章】《北京市排水和再生水管理办法》(2009年北京市人民政府令第215号,2009年11月26日颁布,2010年1月1日起施行) 

    第十六条:专用排水管线按照规划接入公共排水管网的,专用排水管线建设单位或者个人在取得排水许可后,应当到公共排水管网运营单位办理接入手续。专用排水管线接入公共排水管网应当符合国家标准规范,并在连接点处预留检查井。接入公共排水管网的餐饮服务排水户应当设置符合标准的隔油设施,并保持设施正常运行。  

    第三十一条: 排水户需要向公共排水管网排放污水的,应当按照有关规定依法到水行政主管部门办理排水许可。……已经向公共排水管网排放污水但尚未办理排水许可的排水户,应当在本办法实施后6个月内到水行政主管部门进行登记。水行政主管部门应当及时核发排水许可证。 

【地方政府规章】《北京市节约用水办法》(2012年4月27日北京市人民政府令第244号)  

    第三十二条:新建、改建、扩建建设项目的建设单位应当采取措施,限制施工降水;确需进行施工降水的,应当按照本市有关规定执行,并按照地下水资源费标准缴费。  

【地方政府规章】《北京市建设工程施工现场管理办法》(2013年5月7日北京市人民政府令第247号) 

    第二十二条 新建、改建、扩建建设项目严格限制施工降水。确需要进行降水的,施工单位应当按照规定组织专家论证审查,取得排水许可,并依法缴纳地下水资源费。 

【规范性文件】《北京市建设工程施工降水管理办法》(京建科教〔2007〕1158号)  

    第十条:采用管井、井点等进行施工降水的工程,施工单位应当安装抽排水计量设施,并按有关规定缴费。施工单位应当按照建设部《城市排水许可管理办法》的规定,申领城市排水许可证。安装抽排水计量设施所需费用,列入工程造价。  

【规范性文件】《北京市建设工程施工降水管理办法实施细则》(京建科教[2008]92号,2008年3月1日起实施) 

四、申领城市排水许可证 

(一)施工单位应于工程开工前到北京市水务局申请城市排水许可证。 

(二)申请城市排水许可证时应提交以下材料: 

  1、城市排水许可申请表(见附件四);  

  2、施工降水方案及专家评审报告;  

  3、排入口位置图、计量装置及说明材料。  

【规范性文件】《北京市排水许可管理办法》(京水务法〔2010〕26号,2010年5月6日起实行) 

   第四条: 市水行政主管部门负责本行政区域内排水许可工作的组织实施、检查和监督,并承担中心城区范围内排水户的排水证书的颁发和管理工作。区县水行政主管部门按照管辖权限负责本行政区域内排水证书的颁发和管理工作。

    第六条 排水户需要向公共排水管网排放污水的,应当……,申请领取排水证书。未取得排水证书,排水户不得向公共排水管网排放污水。 

办理主体 北京市海淀区水务局
受理条件
 申请材料 现已直接或间接向城市公共排水设施排放污水的排放户,申请办理《城市排水许可证》时,应当提供以材料

1 城市排水许可申请表(可下载)(原件1份)

2 行政许可事项申请表(原件1份)

3 有关专用检测井、污水排放口位置和口径的图纸及说明材料(原件1份) 

4 按规定建设污水处理设施的有关材料 (原件1份) 

5 排水许可申请受理之日前一个月内由具有计量认证资格的排水监测机构出具的排水水质、水量检测报告(原件1份);

6、申请单位(人) 营业执照、组织机构代码、法定代表人身份证(复印件1份);委托代理的委托书(原件1份)及被委托人身份证(复印件1份)

7 房产证(或租赁合同复印件、房屋使用证明)(复印件1份)

8 近四个月来自来水费缴费单复印件(A4之装订成册,加盖申请单位公章)(1份)

9 水行政主管部门要求提供的其他材料

10、因建设项目工程施工需要向城市排水设施临时排水的,提供上述(1)、(2)、(6)、(8)项内容,以及《排水许可(施工)申请表》、建设项目施工临时排水方案及平面图。

 

新建、扩建、改建工程需要接通城市排水设施或变更排水条件的排水户,应先到城市排水设施行政主管部门或其授权单位办理排水许可申报手续,填《(新、扩、改)建设项目排水许可管理登记表》,经审查批准后,方可进行有关接管工程的设计和施工,工程竣工验收合格后,再申请办理《城市排水许可证》。(北京市排水集团报批);

 

提交材料总要求:1、A4纸张打印,内容清晰,无涂改痕迹2、复印件内容与原件一致3、原件处于有效期内4、以上提交材料需要加盖申请单位公章5、以上提交材料内容均为机打,手写无效

 受理标准  申请人符合法定要求;材料齐备且符合法定形式和标准;内容填写真实完整;格式符合要求;签章有效。
 审批流程  申请→受理→审查审核→审定→告知
 审查内容 1)受理  提交的材料是否齐备、符合相关标准,内容填写是否完整,格式是否合乎要求,签章是否有效。 
(2)办理  审查排水设施是否符合审查标准 
(3)审核  对办理意见进行复审。 
(4)决定  对审核意见进行审定。 
(5)告知  对审定通过的意见,制作《北京市海淀区水务局行政许可事项决定书》等有关法律文书(证件);对不予批准的,必须将理由及申办人的相关权利、投诉渠道以书面形式一次性告知申办人,并将申办材料退申办人。
 审查标准 (1)申办人提交的申办材料齐全、规范、有效

(2)项目要符合国家和本市最严格水资源管理制度要求

(3)符合区域用水总量控制目标要求,符合区域人口调控目标要求

(4)符合许可设定依据中法规规定以及《建设项目水资源论证导则》(SL/Z322-2005)的要求

(5)符合《开发建设项目水土保持技术规范》(GB50433—2008);《开发建设项目水土流失防治标准》(GB50434—2008)等国家、行业的水土保持技术规范、标准。

(6)符合《防洪标准》(GB50201-94),《水利水电等级划分及洪水标准》(SL252-2000),《水利水电工程水文计算规范》(SL278-2002),《水利工程水利计算规范》(SL104-95),《堤防工程管理设计规范》(SL171-96),《蓄滞洪区设计规范》(GB50773-2012),《堤防工程设计规范》(GB 50286-2013),《城市防洪工程设计规范》(GB 50805-2012),《河道管理范围内建设项目防洪评价报告编制导则》(水利部办建管【2004】109号)等

(7)其他相关规程、规范

 批准形式 北京市海淀区水务局准予行政许可事项决定书;《城镇污水排入排水管网许可证》
 有效时限  5年;临时排水以施工工期为有效时限
收费依据和标准

本事项不收费

法定期限 20个工作日
承诺期限 15个工作日
办理部门 北京市海淀区水务局
办理地点 海淀区东北旺南路甲29号(上地办公中心西侧),海淀区政务大厅四层151窗口
办公时间 周一至周五上午 9:00—12:00 ,下午 13:30—17:00
联系电话 010-52807940
办理权限 终审
监督电话 010-88405800