返回首页
北京海淀 栏目名称
当前位置:首页 > 政府部门 > 区水务局

取水许可

事项编码 11010801SW-XK-0053
事项分类
事项名称 取水许可
行使依据

【法律】《中华人民共和国水法》

    第七条:国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。

    第四十八条:直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外。

【行政法规】《取水许可和水资源费征收管理条例》

    第四条:下列情形不需要申请领取取水许可证: 

    (五)为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水的。……第(五)项规定的取水,应当经县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构同意。

    第十条:申请取水的单位或个人,应当向具有审批权限的审批机关提出申请。

    第十四条:取水许可实行分级审批。……

其他取水由县级以上地方人民政府水行政主管部门按照省、自治区、直辖市人民政府规定的审批权限审批。 

【行政法规】《中华人民共和国矿产资源法实施细则》

    第四十四条:地下水资源具有水资源和矿产资源的双重属性。地下水资源的勘查,适用《矿产资源法》和本细则;地下水资源的开发、利用、保护和管理,适用《水法》和有关的行政法规。

【部门规章】《取水许可管理办法》

    第三条:县级以上地方人民政府水行政主管部门按照省、自治区、直辖市人民政府规定的分级管理权限,负责本行政区域内取水许可制度的组织实施和监督管理。

【地方性法规】《北京市实施<中华人民共和国水法>办法》

    第四十条第一款:直接从河流、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当依法向水行政主管部门申请领取取水许可证,缴纳水资源费,取得取水权。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

【地方规章】《北京市自建设施供水管理办法》

    第四条:自建供水设施取水或者已建成的自建供水设施增加取水量的,应当按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》的规定到有管辖权的水行政主管部门办理取水许可手续。

【地方规章】《北京市地热资源管理办法》

    第八条第二款:开采热水型地热资源,必须凭市地质矿产行政主管部门核发的允许开采通知书先到市水行政主管部门办理取水许可证,凭取水许可证到市地质矿产行政主管部门办理采矿许可证。

【地方政府文件】《北京市人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见》

    (六)严格取水许可与用水指标管理。利用取水工程或设施直接从河流、湖泊或地下取用水资源的单位和个人,应当依法办理取水许可证,并缴纳水资源费。年用水总量5万立方米以下的,由区县水行政主管部门审批,市水行政主管部门备案;年用水总量5万立方米以上的,由市水行政主管部门审批,其中年用水总量超过50万立方米的,由市水行政主管部门报市政府批准。区域、行业取用水总量已达到或超过年度用水计划控制指标,要暂停审批建设项目新增取水。

【行政法规】《公路安全保护条例》 

    第十九条:禁止擅自在中型以上公路桥梁跨越的河道上下游各1000米范围内抽取地下水、架设浮桥以及修建其他危及公路桥梁安全的设施。在前款规定的范围内,确需进行抽取地下水、架设浮桥等活动的,应当经水行政主管部门、流域管理机构等有关单位会同公路管理机构批准,并采取安全防护措施方可进行。

办理主体 北京市海淀区水务局
受理条件
 

 申请材料 

1、申请人身份证明材料

(1)自然人:提交居民身份证(复印件1份)

(2)企业法人:提交组织机构代码证(复印件1份);企业法人营业执照(复印件1份)

(3)非企业法人:提交组织机构代码证(复印件1份)

(4)身份证明书(法定代表人)(原件1份)

(5)委托办理的:提交法定代表人授权委托书(原件1份);居民身份证(受托人的)(复印件1份)

2、取水许可书面申请(原件1份)

3、取水许可申请书(可下载)(原件1份)

4、北京市海淀区水务局行政许可事项申请表(可下载)(原件1份)

5、有利害关系第三方的承诺书(加盖申请单位和第三方公章)(原件1份)或其他文件(加盖申请单位和第三方公章)(原件1份)

6、与第三方利害关系的相关说明原件1份)

7、涉及开凿机井还需提交成井报告原件1份);成井验收单原件1份);凿井许可批准文件(复印件1份)

8、利用已批准的入河排污口退水的应当提交具有管辖权的区县政府水行政主管部门或者流域管理机构的同意文件(加盖有管辖权的区县政府水行政部门或者流域管理机构的公章)(原件1份)

9、水影响评价文件批复(加盖建设单位及编制单位公章)(复印件1份)

 

提交材料总要求:1、A4纸张打印,内容清晰,无涂改痕迹2、复印件内容与原件一致3、原件处于有效期内4、以上提交材料需要加盖申请单位公章5、以上提交材料内容均为机打,手写无效

 受理标准 申请人符合法定要求;材料齐备且符合法定形式和标准;内容填写真实完整;格式符合要求;签章有效。
 审批流程 申请→受理→审查审核→审定→告知
 审查内容  1、申请

申请单位按照申请材料申报取水许可

2、受理

材料是否齐备,内容填写是否完整,格式是否合乎要求,签章是否有效。

3、审查

对受理材料进行复查;对申报项目合法合规性进行审查。

4、出具意见。符合许可条件的,作出准予许可的决定;不符合许可条件的,作出不予许可的决定。

5、告知。水务部门受理窗口告知申请单位行政审批决定。

 审查标准 1、申办人提交的申办材料齐全、规范、有效;

2、符合“设定依据”中法规的规定;

3、符合第三人合法的水事权益。

 批准形式 北京市海淀区水务局准予行政许可事项决定书;取水许可证
 有效时限 5年
收费依据和标准

本事项不收费

法定期限 20个工作日
承诺期限 15个工作日
办理部门 北京市海淀区水务局
办理地点 海淀区东北旺南路甲29号(上地办公中心西侧),海淀区政务大厅四层151窗口
办公时间 周一至周五上午 9:00—12:00 ,下午 13:30—17:00
联系电话 010-52807940
办理权限 终审
监督电话 010-88405800