返回首页
北京海淀 栏目名称
当前位置:首页 > 政府部门 > 区环保局

建设项目环保设施验收

事项编码 11010800HB-XK-0003
事项分类
事项名称 建设项目环保设施验收
行使依据

1、《中华人民共和国环境保护法第二十六条第一款

建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施必须经原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。
2、《中华人民共和国大气污染防治法》第十一条第三款

建设项目投入生产或者使用之前,其大气污染防治设施必须经过环境保护行政主管部门验收,达不到国家有关建设项目环境保护管理规定的要求的建设项目,不得投入生产或者使用。 

3、《中华人民共和国水污染防治法》第十七条第三款

建设项目的水污染防治设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。水污染防治设施应当经过环境保护主管部门验收,验收不合格的,该建设项目不得投入生产或者使用。

4、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十四条

固体废物污染环境防治设施必须经原审批环境影响评价文件的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。
5、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第十四条

建设项目在投入生产或者使用之前,其环境噪声污染防治设施必须经原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门验收;达不到国家规定要求的,该建设项目不得投入生产或者使用。
6、《建设项目环境保护管理条例》第二十条,第二十一条,第二十三条

建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。

分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当分期验收。
7、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》第五条第二款,第十条第一款

县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门按照环境影响报告书(表)或环境影响登记表的审批权限负责建设项目竣工环境保护验收。

8、《畜禽养殖污染防治管理办法》第八条第二款

环境保护行政主管部门在对畜禽养殖场污染防治设施进行竣工验收时,其验收内容中应包括畜禽废渣综合利用措施的落实情况。

9、《电子废物污染环境防治管理办法》第六条第一款

建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门申请该建设项目需要采取的环境保护措施验收。

办理主体 海淀区环保局(法定)
受理条件
 

 

序号

受理条件

受理依据

受理材料

1

1、该建设项目已经海淀区环保局审批; 2、该建设项目主体工程和环境保护设施均已竣工,具备验收条件。

1、《中华人民共和国环境保护法第二十六条第一款 2、《中华人民共和国大气污染防治法》第十一条第三款 3、《中华人民共和国水污染防治法》第十七条第三款 4、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十四条 5、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第十四条 6、《建设项目环境保护管理条例》第二十条,第二十一条,第二十三条 7、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》第五条第二款,第十条第一款 8、《畜禽养殖污染防治管理办法》第八条第二款 9、《电子废物污染环境防治管理办法》第六条第一款

1.建设项目竣工验收受理材料目录(无范例)

 

 

 

收费依据和标准 不收费
法定期限 30个工作日
承诺期限
办理部门 海淀区环保局
办理地点 海淀区阜成路甲67号四层148、149号窗口
办公时间 周一至周五上午9:00 - 12:00,下午13:30 - 17:00
联系电话 010-68465956
办理权限 终审
监督电话 010-82571513