返回首页
北京海淀 栏目名称
当前位置:首页 > 政府部门 > 区环保局

建设项目环境影响评价文件的审批

事项编码 11010800HB-XK-0005
事项分类
事项名称 建设项目环境影响评价文件的审批
行使依据

1、《中华人民共和国环境保护法》第十三条第二款 

建设项目的环境影响报告书,必须对建设项目产生的污染和对环境的影响作出评价,规定防治措施,经项目主管部门预审并依照规定的程序报环境保护行政主管部门批准。环境影响报告书经批准后,计划部门方可批准建设项目设计任务书。

2、《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条,第二十三条第三款,第二十四条
建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。

建设项目可能造成跨行政区域的不良环境影响,有关环境保护主管部门对该项目的环境影响评价结论有争议的,其环境影响评价文件由共同的上一级环境保护行政主管部门审批。

建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防治生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

3、《中华人民共和国水污染防治法》第十七条第一、二款

新建、改建、扩建直接或者间接向水体排放污染物的建设项目和其他水上设施,应当依法进行环境影响评价。 
4、《中华人民共和国大气污染防治法》第十一条第二款

建设项目的环境影响报告书,必须对建设项目可能产生的大气污染和对生态环境的影响作出评价,规定防治措施,并按照规定的程序报环境保护行政主管部门审查批准。
5、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第十三条

建设项目可能产生环境噪声污染的,建设单位必须提出环境影响报告书,规定环境噪声污染的防治措施,并按照国家规定的程序报环境保护行政主管部门批准。
6、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十三条

建设产生固体废物的项目以及建设贮存、利用、处置固体废物的项目,必须依法进行环境影响评价,并遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定。
7、《畜禽养殖污染防治管理办法》第六条

新建、改建和扩建畜禽养殖场,必须按建设项目环境保护法律、法规的规定,进行环境影响评价,办理有关审批手续。
8、《北京市实施〈中华人民共和国大气污染防治法〉办法》第八条第二款

建设项目在立项阶段必须按照国家有关建设项目环境保护管理的规定,编制环境影响评价报告,报经环境保护行政主管部门批准。

办理主体 海淀区环保局(法定)
受理条件
 

 

序号

受理条件

受理依据

受理材料

1

1、符合《北京市为保护环境禁止建设项目、禁止建设地区和严格控制建设地区的名录》的要求; 2、符合国家产业政策; 3、符合城市功能区划和环境保护规划; 4、要合理利用自然资源,防止环境污染和生态破坏; 5、采用的技术与装备政策须符合清洁生产的要求; 6、污染物排放不得超过国家和北京市规定的环境保护排放标准; 7、满足国家和地方规定的污染物总量控制要求; 8、建成后须能维持地区环境质量,符合环境功能区要求; 9、建设单位应当承诺在项目投入使用前向利害关系人如实说明该地区的环境质量现状及拟采取的防护措施; 10、对环境可能造成重大影响,需要编制环境影响报告书的建设项目,需提交论证会、听证会或采取其他方式征求有关单位、专家和公众意见的结果,但按国家规定需要保密的项目除外。

1、《中华人民共和国环境保护法》第十三条第二款 2、《申华人民共和国环境影响评价法》第二十二条,第二十三条第三款,第二十四条 3、《中华人民共和国水污染防治法》第十七条第一、二款 4、《中华人民共和国大气污染防治法》第十一条第二款 5、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第十三条 6、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十三条 7、《畜禽养殖污染防治管理办法》第六条 8、《建设项目环境保护管理条例》第十条第一款,第十一条第三款,第十二条 9、《北京市实施〈中华人民共和国大气污染防治法〉办法》第八条第二款

1.建设项目环境影响评价文件的审批受理材料目录(无范例)

 

 

 

收费依据和标准

不收费

法定期限 审批盖章完成时间:编制报告书程序60工作日,编制报告表程序30工作日。
承诺期限 审批盖章完成时间:编制报告书程序25日,编制报告表程序15日。
办理部门 海淀区环保局
办理地点 海淀区东北旺南路甲29号(上地办公中心西侧)
办公时间 周一至周五上午9:00 - 12:00,下午13:30 - 17:00
联系电话 环保建设项目审批咨询电话:52807942
办理权限 终审
监督电话 010-82571513