返回首页
北京海淀 栏目名称
当前位置:首页 > 政府部门 > 区环保局

危险废物收集经营许可证审批

事项编码 11010800HB-XK-0008
事项分类
事项名称 危险废物收集经营许可证审批
行使依据

1、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十七条第1款。

从事收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证;从事利用危险废物经营活动的单位,必须向国务院环境保护行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证。具体管理办法由国务院规定。

2、《危险废物经营许可证管理办法》第七条
下列单位的危险废物经营许可证,由国务院环境保护主管部门审批颁发:
(一)年焚烧1万吨以上危险废物的;
(二)处置含多氯联苯、汞等对环境和人体健康威胁极大的危险废物的;
(三)利用列入国家危险废物处置设施建设规划的综合性集中处置设施处置危险废物的。
医疗废物集中处置单位的危险废物经营许可证,由医疗废物集中处置设施所在地设区的市级人民政府环境保护主管部门审批颁发。
危险废物收集经营许可证,由县级人民政府环境保护主管部门审批颁发。
本条第二款、第三款、第四款规定之外的危险废物经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门审批颁发。

办理主体 海淀区环保局(法定)
受理条件
 

 

序号

受理条件

受理依据

受理材料

1

一、关于有防雨、防渗的运输工具 运输工具的照片和图样,并附详细的文字说明,对运输工具所采用的防雨和防渗措施及其材质进行详细描述。 二、关于有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具、中转和临时存放设施、设备。 (一)包装工具照片和图样及文字说明; (二)符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的贮存设施的图纸(平面图、泄露液体收集装置示意图、气体导出口和净化系统示意图以及防渗系统的设计图)和文字说明材料,尤其要说明贮存设施防渗系统所使用的材质及其防渗系数。 (三)贮存设施、设备经环保、卫生、消防安全等部门验收合格的证明文件等。 三、有保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施。 (一)与处置单位签订的接受意向书或者协议书,以保证收集的废矿物油和废镍镉电池在90个工作日内提供或者委托给资质单位进行处置。 (二)安全措施。如:设置危险废物警示标志控制进入贮存设施;防火、防爆措施;对应急设备定期维护和检测措施。 (三)内部监督管理措施和制度。确定对运输工具和贮存设施需要检查的问题类型和检查频率;制定完整的台帐管理制度,提供能清晰地反映每批危险废物的收集日期、来源、数量和去向等情况的台帐设计样式。 (四)人员培训制度及计划。 (五)突发事故应急救援措施。包括:对可能发生的意外事故的类型分析;防止发生意外突发事故的措施以及设备、设施、装置情况;发生意外突发事件时的上报程序和联系办法;应对突发事件的撤离疏散计划等。 (六)污染控制措施。建立对危险废物贮存设施以及周边一公里范围内的地下水、土壤和大气质量的监测制度;确定因发生意外突发事件造成土壤污染等环境污染时消除污染的保障措施。

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十七条第一款 《危险废物经营许可证管理办法》第七条

1.危险废物收集经营许可证申请表(有上传范例)

 

 

 

收费依据和标准 不收费
法定期限 20个工作日(不包括征询卫生、城乡规划等有关主管部门意见及专家评审时间)
承诺期限
办理部门 海淀区环保局
办理地点 海淀区万柳东路光大家园2号楼113室
办公时间 周一至周五上午9:00-11:30,下午13:30-17:30
联系电话 010—82571525 010-82571526
办理权限 终审
监督电话 010-82571513