返回首页
北京海淀 栏目名称
当前位置:首页 > 政府部门 > 区环保局

防治污染设施的拆除或者闲置审批

事项编码 11010800HB-XK-0009
事项分类
事项名称 防治污染设施的拆除或者闲置审批
行使依据

1、《中华人民共和国环境保护法》二十六条第2款。

防治污染的设施不得擅自拆除或者闲置,确有必要拆除或者闲置的,必须征得所在地的环境保护行政主管部门同意。

2、《中华人民共和国大气污染防治法》第十二条第2款。

其大气污染物处理设施必须保持正常使用,拆除或者闲置大气污染物处理设施的,必须事先报经所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门批准。

3、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》十五条。

4、《中华人民共和国水污染法实施细则》第五条。

企业事业单位需要拆除或者闲置污染物处理设施的,必须事先向所在地的县级以上地方人民政府环境保护部门申报,并说明理由。

5、《北京市实施<中华人民共和国大气污染防治法>办法》第十条第3款。

向大气排放污染物的单位和个人,其大气污染物处理设施必须保持正常使用,拆除或者闲置大气污染物处理设施的,必须经市或者所在地的区、县环境保护行政主管部门批准。

办理主体 海淀区环保局(法定)
受理条件
 

 

序号

受理条件

受理依据

受理材料

1

1、拟拆除或者闲置设施处置的污染物有妥善的处置方法并且满足达标排放和总量控制的要求; 2、拟拆除或者闲置设施处置的污染物不再产生。

《中华人民共和国环境保护法》第二十六条 防治污染的设施不得擅自拆除或者闲置,确有必要拆除或者闲置的,必须征得所在地的环境保护行政主管部门同意。

1.拟拆除或者闲置设施处置的污染物不再产生的说明(搬迁、拆迁证明)(无范例)
2.拟拆除或者闲置设施处置的污染物有妥善的处置方法并且满足达标排放和总量控制的要求的说明(无范例)

2

申请人应当提交的材料: 1、行政许可申请表 2、拆除或者闲置污染防治设施申请; 3、拟拆除或者闲置设施处置的污染物处置方案; 4、处置方案的环境影响评价报告或达标排放的检测报告。

《中华人民共和国环境保护法》第二十六条 防治污染的设施不得擅自拆除或者闲置,确有必要拆除或者闲置的,必须征得所在地的环境保护行政主管部门同意。

1.北京市环境保护局行政许可申请表(有上传范例)

 

 

 

收费依据和标准 不收费
法定期限 20个工作日
承诺期限
办理部门 海淀区环保局
办理地点 海淀区万柳东路光大家园2号楼113室
办公时间 周一至周五上午9:00-11:30,下午13:30-17:30
联系电话 010-82571525 010-82571526
办理权限 终审
监督电话 010-82571513