返回首页
北京海淀 栏目名称
当前位置:首页 > 政府部门 > 区环保局

建设项目环保设施验收(辐射类)

事项编码 11010800HB-XK-0001
事项分类
事项名称 建设项目环保设施验收(辐射类)
行使依据
1、《中华人民共和国环境保护法》第26条
建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施必须经原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。
防治污染的设施不得擅自拆除或者闲置,确有必要拆除或者闲置的,必须征得所在地的环境保护行政主管部门的同意。

2、《中华人民共和国放射性污染防治法》第30条
新建、改建、扩建放射工作场所的放射防护设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。
放射防护设施应当与主体工程同时验收;验收合格的,主体工程方可投入生产或者使用。

3、《建设项目环境保护管理条例》第23条

建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可正式投入生产或者使用
办理主体 海淀区环保局(法定)
受理条件
 

 

序号

受理条件

受理依据

受理材料

1

1、建设项目前期环境保护审查、审批手续完备,技术资料与环境保护档案资料齐全; 2、环境保护设施及其他措施等已按照批准的环境影响评价文件和设计文件的要求建成或落实,环境保护设施经负荷试车检测合格,其防治污染能力能适应主体工程的需要; 3、环境保护设施安装质量符合国家和有关部门颁发的专业工程验收规范、规程和检验评定标准; 4、具备环境保护设施正常运转的条件,包括:经培训合格的操作人员、健全的岗位操作规程及相应的规章制度,原料、动力供应落实,符合交付使用的其它要求; 5、污染物排放符合环境影响评价文件和设计文件提出的标准及核定的污染物排放总量控制指标; 6、各项生态保护措施按环境影响评价文件规定的要求落实,建设项目建设过程中受到的破坏并可恢复的环境已按规定采取了恢复措施; 7、环境监测项目、点位、机构设置及人员配备,符合环境影响评价文件和有关规定的要求; 8、环境影响评价文件提出需对环境保护敏感点进行环境影响验证,对清洁生产进行指标考核,对施工期环境保护措施落实情况进行工程监理的,已按规定完成; 9、环境影响评价文件要求建设单位采取措施削减其它设施污染物排放或要求建设项目所在地地方政府或者有关部门采取“区域削减”措施满足污染物总量控制要求的,其相应措施得到落实。 对符合验收标准的建设项目,环境保护行政主管部门批准建设项目竣工环境保护验收申请报告、建设项目竣工环境保护验收申请表或建设项目竣工环境保护验收登记卡。

《中华人民共和国环境保护法》(中华人民共和国主席令第二十二号) 《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(中华人民共和国主席令第五十八号) 《中华人民共和国放射性污染防治法》(中华人民共和国主席令第六号) 《建设项目环境保护管理条例》(中华人民共和国国务院令第253号)

1.对主要因排放污染物对环境产生污染和危害的建设项目,建设单位应提交环境保护验收监测报告(表)(无范例)
2.对填报环境影响登记表的建设项目,须提交《建设项目竣工环境保护验收登记卡》(有上传范例)
3.建设项目环保审批批复复印件1份及《建设项目竣工环境保护“三同时”验收登记表》(有上传范例)

 

 

 

收费依据和标准
不收费
法定期限 30个工作日
承诺期限 30个工作日
办理部门 海淀区环保局
办理地点 北京市海淀区万柳东路光大花园2号楼4层辐射科
办公时间 周一至周五上午9:00-11:30,下午13:30-17:30
联系电话 010-82571715
办理权限 终审
监督电话 010-82571513