返回首页
北京海淀 栏目名称
当前位置:首页 > 政府部门 > 区环保局

审批本辖区内从事Ⅲ类射线装置生产、销售、使用活动单位的辐射安全许可证

事项编码 11010800HB-XK-0002
事项分类
事项名称 审批本辖区内从事Ⅲ类射线装置生产、销售、使用活动单位的辐射安全许可证
行使依据

1、《中华人民共和国放射性污染防治法》第28条第1

生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当按照国务院有关放射性同位素与射线装置放射防护的规定申请领取许可证,办理登记手续。

2、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第5

生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当依照本章规定取得许可证。

办理主体 海淀区环保局(法定)
受理条件
 

 

序号

受理条件

受理依据

受理材料

1

生产、销售射线装置的单位申请领取许可证,应当具备下列条件:(一)设有专门的辐射安全与环境保护管理机构,或至少有1名具有本科以上学历的技术人员专职负责辐射安全与环境保护管理工作。   (二)从事辐射工作的人员必须通过辐射安全和防护专业知识及相关法律法规的培训和考核。   (三)射线装置生产、调试场所满足防止误操作、防止工作人员和公众受到意外照射的安全要求。   (四)配备必要的防护用品和监测仪器。   (五)有健全的操作规程、岗位职责、辐射防护措施、台帐管理制度、培训计划和监测方案。   (六)有辐射事故应急措施。 使用放射性同位素、射线装置的单位申请领取许可证,应当具备下列条件:   (一)使用Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类放射源,使用Ⅰ类、Ⅱ类射线装置的,应当设有专门的辐射安全与环境保护管理机构,或者至少有1名具有本科以上学历的技术人员专职负责辐射安全与环境保护管理工作;其他辐射工作单位应当有1名具有大专以上学历的技术人员专职或者兼职负责辐射安全与环境保护管理工作;依据辐射安全关键岗位名录,应当设立辐射安全关键岗位的,该岗位应当由注册核安全工程师担任。   (二)从事辐射工作的人员必须通过辐射安全和防护专业知识及相关法律法规的培训和考核。   (三)使用放射性同位素的单位应当有满足辐射防护和实体保卫要求的放射源暂存库或设备。   (四)放射性同位素与射线装置使用场所有防止误操作、防止工作人员和公众受到意外照射的安全措施。   (五)配备与辐射类型和辐射水平相适应的防护用品和监测仪器,包括个人剂量测量报警、辐射监测等仪器。使用非密封放射性物质的单位还应当有表面污染监测仪。   (六)有健全的操作规程、岗位职责、辐射防护和安全保卫制度、设备检修维护制度、放射性同位素使用登记制度、人员培训计划、监测方案等。   (七)有完善的辐射事故应急措施。   (八)产生放射性废气、废液、固体废物的,还应具有确保放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力或者可行的处理方案。   使用放射性同位素和射线装置开展诊断和治疗的单位,还应当配备质量控制检测设备,制定相应的质量保证大纲和质量控制检测计划,至少有一名医用物理人员负责质量保证与质量控制检测工作。

《中华人民共和国放射性污染防治法》第28条第1款 《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第5条、第6条第1、2款 《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》第4条

1.地理位置图、单位平面布局图及放射性工作场所平面图(无范例)
2.有效的工作场所产权证明或租赁协议复印件(无范例)
3.单位已有或拟有放射源和射线装置明细表(无范例)
4.满足《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》第十三条至第十六条相应规定的证明材料(无范例)
5.环境影响评价审批批复文件(无范例)
6.有效的企业法人营业执照正、副本或者事业单位法人证书正、副本及法定代表人身份证原件及其复印件(无范例)
7.辐射安全许可证申请表(有上传范例)

 

 

 

收费依据和标准 不收费
法定期限 20工作日
承诺期限 20工作日
办理部门 海淀区环保局
办理地点 北京市海淀区万柳东路光大家园2号楼海淀区环境保护局四层辐射科
办公时间 周一至周五上午9:00-11:30,下午13:30-17:30
联系电话 010-82571715
办理权限 终审
监督电话 010-82571513