当前位置:首页 > 政府部门 > 区民政局

养老(助残)券发放

事项编码 11010800MZ-QT-0033
事项分类
事项名称 养老(助残)券发放
行使依据
《北京市人民政府办公厅转发市民政局市残联关于北京市市民居家养老(助残)服务(“九养”)办法的意见》(京政办发〔2009〕104号)第二条 
第五条 具有本市农业户籍、住房状况符合《北京市农村优抚社救对象危房翻建和维修技术导则》中危旧房认定条件的下列家庭,可以申请农村住房救助: 
(一)实行分散供养的农村五保户; 
(二)低收入家庭(含低保家庭); 
(三)享受抚恤补助的优抚对象; 
(四)民政部门认定的其他住房困难户。 
第六条 农村住房救助方式为危房翻建和旧房维修(农村优抚对象住房救助方式为危房翻建)。根据农村居民住房实际情况、村镇建设规划以及申请人的意愿,合理确定住房救助方式。    
第七条 农村住房救助补助资金由区县财政负担,各区县财政部门应根据本区县发展规划,结合新农村建设,加大各项资金统筹力度,确保资金安全、高效使用。 
第八条 农村住房救助补助资金标准根据建筑材料的价格、本市经济发展水平和财政承受能力合理确定。农村翻建维修房屋以每户3间、按平米标准给予补助。其中,优抚对象翻建房屋按每间18平米、每平米1000元给予补助,每户补助5.4万元;其他住房救助对象翻建房屋按每间15平米、每平米1000元给予补助,每户补助4.5万元,维修房屋每平米补助300元,每户补助1.35万元。 
农村住房救助补助资金标准将随着建筑材料的价格变化和人民生活水平的提高适时调整,具体标准由市民政局、市财政局、市住房城乡建设委、市农委测算后确定。
办理主体 海淀区民政局(法定机关)
受理条件
 

 

序号

受理条件

受理依据

受理材料

1

具有海淀区户籍或具有北京市户籍且在海淀区长期居住、年满80周岁的老年人

 

《北京市人民政府办公厅转发市民政局市残联关于北京市市民居家养老(助残)服务(“九养”)办法的意见》(〔2008〕104号)第二条

1.身份证(无范例)
2.户口本原件(无范例)

 

 

 

 

收费依据和标准
不收费
法定期限 镇政府或街道办事处相关部门应自接到申请人材料的15个工作日内完成初审工作。
承诺期限 镇政府或街道办事处相关部门自接到申请人材料的15个工作日内完成初审工作。
办理部门 各街镇民政科
办理地点 各街镇
办公时间 周一至周五上午9:00—12:00 ;下午:14:00—18:00
联系电话 010-88862743
办理权限 初审
监督电话 010-88862194