首页>>专题>>2018专题>>优化营商环境海淀在行动>>营商政策

海淀园管委会深化落实海淀创新发展16条政策 创新工作方式 优化营商环境

2018年10月23日 海淀园 打印本页
【字体:

  海淀园管委会高度重视优化营商环境各项工作任务,牢牢聚焦中关村科学城建设的任务目标,以深化落实海淀创新发展16条为抓手,以创新服务“码上办”为具体载体,创新工作方式,主动服务企业,完善定期服务沟通机制,努力为企业营造更优发展环境。

  一、创新形式,主动作为

  海淀园创新服务“码上办”平台以“你创新,我服务”为核心理念,以“人工智能+移动应用”技术为支撑,致力打造海淀园的全流程、全链条创新服务体系。平台目前集成在微信公众号上,已实现人机交互场景、知识库搭建等主要功能,涵盖了政策解读、专项资金申报、创业孵化等企业服务事项,基本实现了对企业咨询的人工智能实时解答与后台问题记录。

  二、聚焦重点,精准施策

  结合当前形势,为进一步优化营商环境,构建创新生态体系和新型城市形态,海淀园管委会起草并以海淀区委区政府名义印发《区委区政府关于加快推进中关村科学城建设的若干措施(京海发1号)》(以下简称“海淀创新发展16条”)。包括原始创新能力跃升计划、新型研发平台领航计划、创新型企业“3×100”计划、“创新合伙人”计划、城市空间更新行动以及科技城市、科技政府和科技公民建设培育行动等“九大计划”和“七大行动”。同时,编制《<关于加快推进中关村科学城建设的若干措施>2018年任务分解方案》,形成77项具体任务,并梳理38项拟修订或出台的政策清单,举全区之力确保创新发展16条细化落地,切实提升广大创新主体的获得感。根据“创新发展16条”要求,在“1+4”政策基础上,对17项专项政策进行了修订,例如修订完善研发费用补贴专项,将支持对象范围扩大至中关村高新技术企业,降低对于成熟企业(成立三年以上的)的研发投入增速要求,增加对于初创企业(成立三年以内的)的支持。修订完善重大科技成果产业化专项,重点支持一批带动产业链上下游的重大产业平台项目,一批技术突破并产业化效果突出成果产业化项目,进一步助力经济社会发展等。

  三、主动服务,做大做强

  海淀园管委会主动服务园区企业,促进领军企业持续发展,做大做强。主动扶持百度无人驾驶测试、支持百度获得北京首批试验用临时号牌,积极探索合作“城市大脑”,在科技城市建设、提升城市管理水平等方面作出有益探索;主动对接滴滴争取业务回迁北京,支持滴滴加强在海淀的产业布局,支持滴滴网约车高端品牌业务落地,并逐步将专车、快车、出租车等业务收入回归海淀,打造共享出行高端品牌企业总部;主动协调字节跳动(今日头条)发展中急需问题,促进双方在区政府签订方恒时尚中心项目购置协议,力争今日头条不少于200亿收入规模在北京计结;主动服务为美团、今日头条、比特大陆、爱奇艺协调空间资源需求;根据高精尖产业领域主动引导产业资本,安排各部门走访对接,如围绕华胜天成、北斗星通、拉卡拉、碧水源、旋极信息、佳讯飞鸿、利亚德等多家企业,在信息安全与自主可控、导航与位置服务、互联网金融等领域设立产业投资基金,总规模22.7亿元;主动加大配套服务力度,面向重点企业1000余家次企业配租人才公租房近10000套,累计为万余名企业人员提供租赁住房,累计发放租金补贴约2亿元,不同程度满足了包括联想、腾讯、华为、小米等在高精尖企业人才短期租赁和周转性住房需求。

  四、建立高位协调机制、解决企业发展需求

  (一)组建中关村科学城共建联席会

  联席会分高校组、科研院所组、创新型企业组等组别,对创新主体进行了全覆盖,每组都由一位海淀区领导负责联系,建立日常联系和沟通交流机制。同时,由区委书记、区长与驻区重点高校书记、校长建立年度沟通机制,区委办公室牵头与各重点高校校办和校友会建立日常联络机制,常态化协调解决高校发展中遇到的问题。围绕重大创新平台和科技项目建设、新型研发机构建设、科技成果转化等方面,与高校院所等创新主体建立深度合作关系,形成事业纽带。

  (二)定期举办区委区政府主要领导与企业家早餐工作会直接对话交流

  建立与重点创新主体的定期交流沟通机制,宣介国家及北京市和海淀区有关重大工作部署和政策措施,凝聚发展共识,建立“创新合伙人”关系;征询企业家对中关村科学城建设以及有关政策措施实施情况的意见建议;及时了解企业发展重大需求,为企业发展提供定制化服务。

  原则上每两周一次,海淀区区委书记、区长轮流参加;常务副区长、主管园区的副区长每次参加,其他区领导根据主题参加;区委办、区政府办、海淀园管委会、区发改委、区财政局、区金融办等部门主要负责同志。参会企业家由海淀园管委会、区金融办等部门按照海淀区重点企业名单、独角兽企业、拟上市企业、在科技创新方面具有独特产业优势的“高精尖”企业等,每次根据会议主题安排10家企业参加。

  (三)建立“1+6”独角兽企业服务机制

  出台《海淀区独角兽企业服务工作方案》,建立独角兽企业服务工作机制,通过区领导定点联系、专员负责、政策服务包、定期调研、事项分级协调、绩效考核等机制,同时将将独角兽企业服务工作机制纳入海淀区服务经济建设领导小组体系,进一步优化营商环境,整合政府资源,持续优化服务方式,提升服务质量,创建快捷便利的政务环境,实现对独角兽企业需求的定期对接、及时响应、精准服务。

  海淀园先后走访对接独角兽企业近30家,沟通了解独角兽企业关于办公空间、人才服务、示范项目、行业规划、专项资金、区域合作等多方面需求,并逐步开展协调解决,先后为美团、今日头条、比特大陆等企业协调办公空间需求,解决美团、快手等企业的落户指标需求,沟通推动滴滴主体业务在海淀落地等。同时搭建政企交流平台,先后组织科技金融、独角兽企业发展、科技城市等主题的政企早餐会,让不同类型的企业家与市、区领导面对面交流,沟通未来产业、城市发展思路与企业发展过程中遇到的问题。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号