首页>>专题>>2018专题>>优化营商环境海淀在行动>>媒体解读

北京日报:出口企业报关退税实现“一窗办”

2018年09月28日 北京日报 打印本页
【字体:

  简化出口企业报关退税流程再添新举措,国际贸易“单一窗口”标准版出口退税功能9月27日正式上线运行。今后,北京地区出口企业报关、出口退税等一系列国际贸易业务全部可以在一个窗口前办理完成。

  以往,出口企业办理各项国际贸易业务需要在不同平台办理,不同平台之间的数据传输需要时间。以出口退税为例,企业报关出口后进行出口退税申报,需要对出口业务逐笔进行信息采集录入,同时还要做好商品码库系统维护、结关信息下载更新、系统升级等多项操作,而出口退税管理部门需要综合海关、税务、外管等多个部门信息才能为企业办理出口退税。这种现状直接导致出口企业负担加重,企业办理环节多、效率低。

  在“单一窗口”上,参与国际贸易和运输的企业可通过单一的平台一点接入,一次性提交满足监管部门要求的标准化单证电子信息,监管部门处理状态和结果再通过单一平台反馈给企业。各监管部门按照确定的规则,通过“单一窗口”获取相关部门监管信息,共享监管资源,变“串联执法”为“并联执法”实施联合监管。

  出口企业使用“单一窗口”办理出口退税业务,可以实现90%以上申报数据免录入,免去手工录入报关数据、多系统切换操作导入、系统升级维护等众多烦恼。首批体验该功能的北方装备有限责任公司财务经理孙颖表示,“单一窗口”出口退税功能的上线对企业是一大利好,原来每一张报关单需要逐条录入信息,费事费力不说,还容易出错。现在可以通过系统直接导入数据,节约了大量的录入时间。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号