首页>>专题>>2018专题>>优化营商环境海淀在行动>>媒体解读

北京日报:纳税人喜提180亿减税红包

2018年09月26日 北京日报 打印本页
【字体:

  仅用了4个工作日,税务部门就为北京汽车股份有限公司北京分公司办妥了5亿多元税款的增值税留抵税额退税手续——这让这家企业的财务负责人至今谈到新退税政策都很难平静。然而,和这家企业一样喜提减税红包的企业还有很多。9月25日获悉,自2018年5月我国启动增值税三项改革举措后,预计年内将为本市纳税人减税180亿元。

  2018年5月1日,降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、扩大增值税留抵税额退税范围三项改革举措重装启动。据市税务局货物和劳务税处负责人介绍,政策调整涉及开票、申报、退税等多个环节,与北京市30余万户纳税人息息相关,这些税改“大礼包”有望激活企业发展的“新细胞”。

  自5月起,纳税人发生增值税应税销售行为或进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。虽然增值税税率只降低了一个点,对企业而言却受惠良多。

  北京泰德制药有限公司主要致力于靶向药的研发、生产和市场推广。根据企业测算,税率降低后,预计2018年能减税1900余万元。现在,该企业正在用富余资金筹建新厂房,新药也即将投产。

  为了支持中小微企业发展,国家还规定,增值税小规模纳税人标准统一为年应征增值税销售额500万元及以下,2018年12月31日前,符合条件的纳税人可转登记为小规模纳税人。为便利纳税人办理转登记业务,市税务局专门开发了网上办税服务厅业务受理模块,实现系统校验、自动受理。据介绍,截至8月底,本市已有8900余户纳税人办理了转登记业务,预计该项政策2018年将为纳税人减税1.6亿元。

  北京九如江石医疗器械有限公司的负责人介绍,2018年7月他们成功转登记为小规模纳税人,测算显示,企业的税负将从7.9%直降到3%。

  纳税人喜提退税红包的背后,则是多部门的联合行动。近期市财政局、市税务局结合北京地区产业发展实际,为百余户高新技术企业、中国制造2025企业办理了增值税留抵税额退税手续。市税务局相关负责人披露,其中受惠企业以先进制造业、信息技术服务业纳税人居多。

  联通云数据有限公司是本市一家高新技术企业,主要为智慧城市建设提供云计算、云安全等服务。因企业初创期投入较大,先期购入的大型生产设备主要适用17%增值税税率,其提供的服务多适用6%增值税税率,导致企业大额留抵难以消化,截至2017年年底留抵税额达到1亿元。新政出台后,主管税务机关立马为企业足额办理了增值税留抵退税手续。

  量身定制,甚至将政策红利打包送到企业家门口,也成了税务部门的规定动作。开发区税务局就启动了“一对一”追踪式服务。中科金马公司员工大多是技术业务出身,对相关税收政策并不了解。送政策上门的开发区税务局干部发现,中科金马有很多相关配套软件产品可申请软件即征即退,减免相关增值税,这样一来,企业每年就能减免税款上百万元。

  “本市自5月1日至8月底,降低增值税税率已经累计减税56.9亿元;统一增值税小规模纳税人标准方面累计减税0.2亿元。”市税务局货物和劳务税处负责人公布了2018年新政减负的首期“成绩单”。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号