首页>>专题>>2018专题>>优化营商环境海淀在行动>>营商动态

区工商联“桥梁纽带”助推营商环境优化

2018年10月31日 海淀区工商局 打印本页
【字体:
  在10月19日北京市召开的“北京民营企业100强发布会”上,包括北京民营企业百强、科技创新百强、文化产业百强、社会责任百强的2018年北京市民营企业百强名单中,海淀区民营企业共占84席。 
  “其中,在以2017年营业收入为主要指标的北京民营企业百强名单上,我区有30家企业上榜。”海淀区工商联副主席郭莹表示,这充分体现了海淀区民营企业强劲的发展实力,更反映出良好的区级营商环境给民企打造的发展沃土。
  打造市级民企大数据库
  2018年首届北京市民营企业百强榜颁布的同时,《2018年北京民营企业百强调研报告》也随之发布。通过调研报告中对2017年营业收入、研发投入、文化与科技融合程度、社会扶贫及慈善等相关数据分析,融合科技、文化、社会责任等数据全覆盖式的市级民企大数据库正式亮相。 
  郭莹谈到,调研报告建立了市级民营企业的大数据库,通过展示民营企业的发展成果,对经济、社会各方面的贡献,树立了民企的良好形象。以贡献“50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业和90%以上的企业数量”为特点的中小微民营企业正在发挥着促进就业、改善民生、稳定社会、发展经济、推动创新的勃勃生机。
  我区科技创新成绩斐然
  新鲜出炉的百强民企名单中,记者看到,除展示综合实力的北京民营百强企业名单我区占30家外,2018年北京民营企业科技创新百强榜单上海淀区也有30家企业上榜,其中前两名均在我区,分别是百度公司和北京华为数字技术有限公司。郭莹告诉记者,从数据统计上显示,我区在科技创新百强的质量也很高,前50名中海淀区民企占比46%。 
  首次入榜2018年北京民营企业科技创新百强的北京海博思创科技有限公司就是近年来在我区成功孵化出的科技创新型企业。“该企业2015年成立,核心团队由国家千人计划特聘专家及世界一流名校博士组成,主要从事新能源汽车动力电池系统的研发、设计和系统集成,是区工商联的副会长单位”,郭莹说,“这也从侧面反映出,近年来海淀区对营商环境的营造,对科技型企业培育的扶持力度之大。没有海淀创造的好环境,也没有这些科技企业的快速发展和健康成长。”
  “上下”联动优化营商环境
  在此次民企百强发布会上,来自海淀区的纳通科技集团作为百强企业唯一代表进行了专题发言,“纳通一直保持高速成长和规模化发展,在国内骨科关节、脊柱内植入物产品市场占有率多年来始终保持第一位,近10年来的营业收入复合增长率为20%以上……这些成绩的取得,离不开国家发展大政方针的指引和海淀区营商环境政策的支持。” 
  这一年来,区工商联充分发挥桥梁纽带作用,在优化营商环境上,一方面第一时间掌握北京市、海淀区优化营商环境的相关政策,及时通过专题解读会、微信公众号、网站等各种形式进行宣传,“今年上半年,区工商联组织企业分别参加了北京市和海淀区举办的优化营商环境专题解读会,将相关政策及时传递给企业,不断提高民营企业的知情度和获得感。”另一方面,通过召开座谈会、走访企业等形式,区工商联不断收集和听取海淀区优化营商环境相关政策执行过程中,企业的实际感受和意见建议,更加精准地向政府相关部门反映民营企业的发展诉求,推动区域营商环境的进一步优化。“多次座谈会上得到的反馈,民营企业对海淀的营商环境满意度高,认可度高。” 
  区委十二届八次全会的报告中指出,坚定不移壮大创新型经济体系,提升城市经济竞争力,其中在持续优化营商环境方面,要坚持企业服务直通车制度,要探索建立产业空间统一管理平台,要深化“放管服”改革,努力打造出审批事项最少、办事效率最高、市场和政府作用发挥最充分、企业获得感最强的营商环境首善之区。郭莹表示,“在优化营商环境这条路上,区工商联会更加紧密地联系政府和企业,更加充分地发挥好桥梁纽带作用。”

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号