首页>>专题>>2018专题>>优化营商环境海淀在行动>>营商动态

持续优化营商环境 深入开展联合验收 —海淀区住建委组织召开建设工程联合验收工作会议

2018年10月08日 区住建委 打印本页
【字体:

  10月8日,为进一步优化营商环境,提高行政服务水平,贯彻落实北京市、海淀区关于深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,海淀区住建委组织召开建设工程联合验收工作会议。

  海淀区住建委主任张世芳同志、北京市住建委工程处处长谭祺同志、海淀区住建委副主任杨化邦同志、北京市住建委工程处黄山同志出席会议,海淀区政务服务中心、规土委、消防支队、民防局、园林局、城市管理委(交通委)、质监局、水务局、档案局、北京市燃气集团、北京市热力集团有限责任公司、国网北京市电力公司、北京市自来水集团有限公司、北京市城市排水集团有限公司主管领导及相关科室负责人、海淀区社会投资在建工程项目部分代表参加会议。

  1、海淀区住建委副主任杨化邦同志传达《北京市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》,识别以下二维码查看,北京市工程建设项目审批制度改革试点实施方案(文字详细版)。

  2、 北京市住建委黄山同志解读《北京市社会投资建设项目联合验收暂行办法》、讲解系统平台操作方法。

  办理方式:网上申报,书面受理。

  申请人登陆北京市住房和城乡建设委员会门户网站(www.bjjs.gov.cn),网上办事大厅系统,填报相关信息,打印申请表后,提交书面材料。

  3、各参会单位代表发言

  4、北京市住建委工程处处长谭祺同志解读行政审批流程及规范

  特点一:联合验收全程网上办理

  实行网上申请受理、网上信息流转、网上资料核验、网上同步办理、网上限时办结、网上效能督查的“网上六和一”的工作模式,通过综合协同、网上办理,实现大幅压缩时限、避免重复提交资料等工作目标。

  特点二:建立了各专项验收部门及服务企业间的工作协调衔接机制

  联合验收由市住房城乡建设委员会、市规划国土委等9部门及供水、供电、燃气、热力、排水等专业服务企业,按照各自职责,协同做好相关联合验收配合工作。

  5、北京市海淀区住建委主任张世芳同志提出工作要求:

  开展工程建设项目联合验收是北京市贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境,打造国际一流营商环境的重要举措。目的是整合优化我市建设项目验收流程,强化验收管理综合协调,提升行政服务水平,提高验收工作效率。此次召开会议的目的,是对优化营商环境推动联合验收工作进行再动员、再部署,切实将改革政策在海淀落地,让企业享受实惠。结合海淀区住建委相关工作,就前一阶段优化营商改革措施落地情况以及下一步联合验收实施工作,补充几点意见。

  一、强化责任担当,联合验收工作取得阶段性成效

  海淀区住建委按照区委区政府和市住建委统一部署,深入落实各项改革措施,全面实施了海淀区建设工程电子化招投标、施工许可电子证照、施工许可简化审批流程、竣工验收备案无纸化、开发企业资质告知承诺,组织开展工程联合验收等工作,确保了各项优惠政策第一时间在海淀区落地。在联合验收工作推动中,我们强化责任担当,在各相关委办局的密切配合下,工作取得阶段性成果。

  一是快速行动、集中解读改革精神,推进新政尽快落地。

  二是主动出击、上门解决验收问题,缩短企业验收时间。

  二、强力推进,确保联合验收工作取得新成效

  9月,市政府办公厅出台了《北京市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》,方案中明确在工程建设项目中实行“多审合一”、“多验合一”、“多测合一”。实行“一家牵头、并联审批、限时办结”工作模式,力求通过联合验收工作,解决原专项验收时,建设单位要进多家门,报多项资料,程序繁琐、办理时间长等一系列问题。这对我们下一步工作提出了更高要求。同时联合验收改革措施出台以来,仍存在企业对联合验收知晓度不高、流程不清晰,存在顾虑、等待观望等问题,各验收主管部门、专业服务企业之间部门联动、沟通协调机制仍需进一步完善,信息共享机制仍需进一步建立,对此我提三点要求:

  一是要深刻认识,高度重视。

  二是要团结配合,狠抓落实。

  三是进一步创新服务方式,强化批后监管。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号