首页>>专题>>2018专题>>优化营商环境海淀在行动>>营商动态

于军调研海淀工商 优化营商环境为企业发展护航

2018年07月04日 海淀网 打印本页
【字体:

  率先在全市对“高精尖”业态企业放宽住所(经营场所)登记注册条件,实施“顾问专员负责制”为高成长企业提供专属服务……近日,海淀工商分局出台优化营商环境29条服务措施,成为海淀打造国际一流企业发展环境的具体体现。

  7月3日,区委书记于军到海淀工商分局,就优化营商环境,服务企业发展,助力中关村科学城建设工作进行调研,他强调,今年是改革开放和中关村创新发展40周年,海淀工商分局要围绕“新动力、新形态”,坚持党建引领,筑牢干事创业基石,更好地发挥排头兵、领头羊作用,不断提升服务企业发展、服务政府决策、服务消费维权、服务城市治理的能力和水平,打造优化营商环境“新高地”,营造创新创业良好区域氛围,为企业发展全程护航,进一步助推中关村科学城建设。

  创新创业主体云集形成了中关村西区企业的整体优势,也凸显了西区工商所的重要性。该所通过有感情的管理、有温度的服务、有深度的走访“三位一体”服务模式积极做好利企便民工作。在西区工商所,于军实地察看窗口业务开展情况,并深入到科室,看望慰问一线工作人员,详细询问工商部门服务西区企业、推动业态提升有关工作。“服务企业有何创新举措?”、“针对重点企业有何个性化服务?”,于军带着问题与该所工商干部、服务专员曹祎然亲切交流,曹祎然说:“我们所通过微信小程序与企业建立联系,提前获知重点企业的需求,进而提供预约服务、上门服务,打通支持双创最后一公里。”

  海淀工商分局机关切实落实优化营商环境29条服务措施,在一层档案查询大厅试点开展企业档案“容e查”服务,现场,一位企业办事人员通过人脸识别智能取号、自助填表系统,实现快速“刷脸”取号,并打印档案查询登记表,实现取号与登记同时进行。于军饶有兴致地上前询问他实际体验怎么样,这位办事人员高兴的说:“到海淀工商查询档案真的方便快捷多了!以前因为经营需要,每次查询都要跑一趟工商局,现在能把电子档案一次性都拷走,我随时随地都能自己打印了,感谢政府的利企便民举措。”

  “期待企业越办越好、做大做强”,在企航直通中心,于军为一家变更工商登记注册信息的重点企业颁发了新的营业执照并鼓励企业为海淀发展做出更大贡献。作为29条服务措施重要一环,海淀工商与企业构建了创新合伙人关系,打造了“企航服务”线上线下综合服务平台,并建立“顾问专员负责制”为重点企业提供“一对一”服务。通过该平台,可以为企业提供全生命周期工商事项“一站式服务”;通过微信小程序“海淀工商企航服务平台”可实现多方视频7*24小时全天候服务,同时对重点企业服务事项进行全流程任务归集和反馈。

  在座谈中,于军听取了海淀工商分局工作汇报,充分肯定了分局在优化营商环境、服务企业发展等方面发挥的领头羊作用。他指出,要深入贯彻习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神和党中央、国务院工作部署,切实落实北京市《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》和“9+N”营商环境政策体系,按照区委区政府工作要求,坚持党建统领、品牌示范、强筋健骨,进一步抓好“干事创业”的基石建设;坚持围绕发展、升级服务、提升效能,进一步抓好营商环境的高地建设;坚持弘扬优良传统,统筹依法治理和创新文化相结合,进一步谱写海淀工商挖掘文化与科技融合新动力、构建新型城市形态的新篇章,切实打造好服务企业阳光“一米线”。

  区领导孟景伟、高念东参加。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号