首页>>专题>>2018专题>>优化营商环境海淀在行动>>营商动态

打造优质便民服务 助力提升营商环境

2018年06月11日 海淀区政务服务办 打印本页
【字体:

  ——海淀区个人便民服务同区通办三级联动提速

  为深入贯彻党中央、国务院精神,认真落实北京市《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》,持续探索政务服务模式创新,助力首都营商环境提升,区政务服务办重点围绕与群众密切相关的便民服务,引入新理念、采用新技术、设计新流程,持续推进“同区通办、三级联动”工作,新版“三级联动审批系统”4月1日正式上线运行。

  “通办、联动”的便民服务,实现就近办

  “同区通办、三级联动”工作以方便“人户分离”的群众能就近办事为目标,在不改变事项审批权限的前提下,突破“户籍”限制,将服务延伸到社区(村),为群众提供社区(村)服务站、街镇大厅办理等多选择入口,实现全区“通办”;通过对事项标准化,利用互联网信息技术手段,解决材料纸质流转问题,实现区街居三级“联动”审批。

  “通办、联动”的工作模式既减少了群众跑腿,又提高了政府内部工作效率。迄今共办理区街居三级联动审批业务8万余件,其中全区通办业务近4000件。

  “记忆、存储”的信息沉淀,材料可复用

  “这以后可省事多了,不用每年都带一堆证明材料和复印件!”西三旗街道的刘女士在便民服务大厅办理残疾人城乡居民养老补助,窗口工作人员查验完原件后,告诉她系统里已经有之前的办事材料记录,不用再提交复印件,只需要填写一张《重复提交证明无变更确认单》,承诺信息属实就可以了。

  作为今年着力推广的一项便民举措,海淀区以“删繁就简”理念,将“材料复用”功能引入新版三级联动审批系统。三级联动系统改版后更加智能化和人性化,将群众的基本信息和提交过的材料沉淀到系统数据库中,群众再次办理该事项时,只需提供身份证或者录入身份证号码,系统即可显示出该群众的基本信息和之前提交过的材料,材料如无变更,可不再重复提交,窗口办事人员也无需重复录入,极大提升了办事效率,节省了群众的办事时间。

  “贴心、利民”的信息推送,进展可跟踪

  新版三级联动审批系统增加了办事记录和短信推送功能,事项办理进度中的各环节均需要发送短信方可进入下一环节进行办理,短信中有咨询电话,事项办理情况通过手机短信第一时间通知办事群众。

  学院路街道的杜先生收到了一条短信:“您好,您申请办理的城镇登记失业人员住宅清洁能源分户自采暖补贴事项正在街道审核中,请耐心等待。”杜先生表示:“政府办事越来越现代化,我随时看看手机短信就知道事儿办的怎么样了。”

  短信推送模式让群众足不出户就可以知道自己所办事项的进展情况,收到事项办理完结的短信后可直接去办事窗口领取办理结果。社区和街镇大厅的办事人员也可以通过系统及时查询事项进展,回应群众事项查询需求,进一步畅通了基层政民互动渠道。

  新版三级联动审批系统是海淀区政务服务体系建设的阶段性成果,2018年海淀区政务服务办将在提升民生服务质量和效率方面持续加大力度,助力优化营商环境。

  

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号