海淀区审计局厉兵秣马为护航实现十九大新目标新任务打造过硬团队 来源:审计局 | 时间:2017-12-13

  党的十九大胜利召开以来,海淀区审计局持续学习、积极贯彻十九大会议精神,不断深化政治理论学习,形成了惯性学习机制,多措并举打造过硬审计队伍,为护航实现新目标、新任务积极准备。 

  一、坚定贯彻十九大精神,不断提高政治站位 

  局党组多次组织全局人员学习十九大会议精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,通过不断学习,进一步提高政治站位,理清工作新思路,蹄疾步稳地把十九大确定的发展目标和任务体现在审计工作中,力求把学习贯彻党的十九大精神的成效转化为履职尽责的实效,形成生动实践。牢固树立“四个意识”,进一步坚定党员的理想信念,坚持在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚定不移地维护党中央权威和集中统一领导,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。 

  二、加强廉政教育,打造审计铁军 

  坚持从严格管理上下功夫,建设政治责任感强、理想信念坚定、严守政治规矩、业务素质过硬的审计队伍。定期组织学习中央及上级部门的党风廉政建设和反腐败工作等各项制度和纪律规定,通过邀请纪委同志讲授廉政课和参加警示教育等方式,使审计干部充分认识到加强审计机关党风廉政建设工作的重要性。着力强化理想信念、党性修养、宗旨意识等方面的教育学习,确保审计干部在工作中始终绷紧廉洁自律、廉洁从审这根弦。近年来海淀区审计局找准风险点和薄弱环节,不断完善内控管理机制,严格工作规程,不断增强执纪问责的规范性,努力提升自身免疫力,坚持用制度严格管理审计干部,出台了《审计人员廉政行为规范》。深入开展廉政风险点的梳理、排查与防控,局领导带头分别逐层逐级签订《海淀区审计局党风廉政建设责任书》,进一步明确各级人员在党风廉政建设中的责任,坚持把纪律挺在前面,切实增强干部队伍廉洁自律意识,不断以抓铁有痕、踏石留印的精神,打造审计铁军。 

  三、建设学习型机关,提高业务能力 

  不断强化能力建设,创建学习型机关,大力推进审计队伍专业化建设,健全完善干部考核、激励机制,完善审计业务培训体系,积极营造学中干、干中学、互促互进的良好学习氛围。通过参加审计署、市局的视频培训,邀请上级业务部门或聘请专家进行业务培训、选拔优秀年轻干部参加审计业务培训班,结合局内每年多期的审计业务集中培训和案例交流,多渠道多角度的提升审计人员的业务水平。积极推进审计成果转化机制,在局内综合办公平台建立业务交流专版,及时更新优秀审计案例、调研报告等,通过常态化的业务交流促进能力提升。 

  四、转变审计思路,适应好新常态 

  认真贯彻落实党中央、国务院对审计工作的新部署新要求,依法独立行使审计监督权。积极适应新形势新常态,主动适应好新形势对审计工作的新要求,提高审计工作政治站位,增强责任感、使命感。综合把握中央和上级机关的各项政策规定,紧紧地围绕市、区的重点任务,科学统筹谋划审计工作,充分发挥审计职能作用,为推动落实市、区各项改革任务保驾护航。按照党的十九大会议精神要求,根据审计署,市审计局统一部署安排,扎实推进审计制度改革创新工作。在今后的审计工作中,努力向服务创新型国家建设需要、服务保障首都核心功能转型。同时,积极转变工作思维、不断学习新形势,储备新知识,推动审计工作创新,适应发展的新常态和审计服务的新要求。