践行十九大精神,做好新时代的档案服务工作 来源:档案局 | 时间:2017-11-06

  践行十九大精神,做好新时代的档案服务工作

  党的十九大召开以来,海淀区档案馆采取各种形式学习和贯彻十九大精神。我们立足档案工作实际,坚决“贯彻以人民为中心的发展思想”,着力提升人民群众对于档案服务需求的“获得感”。

  众所周知,婚姻档案与人民群众的生活息息相关。近期2006—2010年的婚姻档案刚刚接收进馆,前来查阅这批进馆档案的群众就络绎不绝,这大大增加了档案出入库房的频次和人工调卷的工作量。统计显示,婚姻档案出入库的数量已经占到了档案出入库总量的46.44%。

  为有效保护档案,提高档案服务质量,我们积极行动,采取了多项措施进行应对。

  一是加快档案数字化工作进度。按照民生档案优先数字化的原则,我们加快上述婚姻档案的数字化工作进度。经过整理、扫描、录入、校对,2006年度婚姻档案已经全部完成数字化工作,目前正加紧档案数字化数据的挂库对接工作。

  二是加快纸质目录编制工作。纸质目录为检索查找档案信息的传统方式。为方便利用,管理科编目人员提高工作效率,加紧纸质目录的排序和装订工作。此次进馆婚姻档案有501、502两个目录号,分别编制目录19册和27册,已经全部向利用大厅目录室移交完毕。

  三是加快婚姻档案出库时间。为缩短利用者等候档案出库时间,档案管理科实行全员调卷制度。按照科室责任分工,由科室负责人协调,以档案出库人员为主责,科室全体人员共同参与档案出库工作,全力为人民群众的档案需求服务。