武装头脑,指导实践,向着十九大描绘的美好愿景全力奋进 来源:卫计委 | 时间:2017-11-07

  10月26日下午,在全区领导干部视频会议后,我局召开学习贯彻十九大精神动员会,局领导、各科室负责人、各党支部书记参加。

  会议要求全局迅速形成学习贯彻十九大精神的热潮,刘件局长就学习活动提出以下要求:

  一是要明确学什么。

  宏观上,要深刻领会十九大报告所揭示的党和国家所处的历史新时代、面临的社会新矛盾、谋划的发展新方略。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  微观上,要结合工作实际深入思考十九大报告给房管事业提出了什么新要求,把各项工作对照到创造人民美好生活的新目标上。把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

  如何通过有效引导房地产市场、增加保障房供应、完善保障房分配机制、发展共有产权房屋来保障人民住有所居;坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  如何通过深化物业行业管理、网格化管理机制、老旧小区自我服务管理来落实“推动社会治理重心向基层下移”的社区治理体系建设要求,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  如何通过建立完善的普通地下室、直管公房、群租房管理治理机制来疏解非首都功能,推进京津冀协同发展。以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展。

  如何开展好党建和反腐工作,落实十九大报告关于党的政治建设的布局要求。十九大报告第一次将“党的政治建设”纳入党的建设总体布局

  学习贯彻十九大精神,“学习”是指理论上的吸收消化,“贯彻”就要落实到工作实际,在学什么的问题上要结合工作背景,结合个人实际,深入思考,主动谋划。

  二是要明确如何开展学习活动。

  一是党总支要有系统性组织,层层传达,充分动员,形成全局学习热情高涨的局面;二是领导干部要做好示范,局领导率先垂范、作出表率,加强对分管领域的统筹指导,确保分管科室学习贯彻务求实效,不走过场,科级干部、党支部书记在本部门落实好主体责任,组织好督促好本部门同志。三是学习形式丰富多样,不拘泥于开会、研讨,要充分利用资源,走出会议室、走出单位,去参观考察、调查研究。四是要全面深入贯彻落实,在工作中对标对表,把党的十九大提出的目标任务细化、实化、具体化到我们的工作中,落实到各方面和全过程。

  三要明确学习活动要达到什么效果。

  “新时代提出新课题,新课题催生新理论,新理论引领新实践”,最终还是落脚在实践上,学习十九大精神的效果最终还是体现在工作实际中,能否把中央精神、上级精神落实在工作中,培育一支理论水平过硬,业务能力突出、凝聚力强,战斗力强的干部队伍,扎实推进各项工作,取得优秀业绩,是检验学习贯彻十九大精神的至高标准。

  动员会要求各党总支、各支部、各科室迅速制定方案,组织学习,加强研讨,深入调研,以十九大精神武装头脑,指导工作,为建设全国科技创新中心核心区贡献力量,向着十九大描绘的美好愿景全力奋进。