区委书记于军带头到基层宣讲党的十九大精神 来源:海淀网 | 时间:2017-10-30

  

  10月30日下午,区委书记于军来到海淀街道,参加地区党建工作协调委员会学习宣传贯彻党的十九大精神专题会议,带头宣讲党的十九大精神并与基层党员干部座谈。于军同时也是海淀街道地区党建工作协调委员会主任,他强调,要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,突出政治建设,依托区域化党建工作平台,通过街镇党(工)委和驻区单位之间学习双向沟通、活动双向参与、宣传双向服务、经验双向借鉴、成效双向互促,进一步推动党的十九大精神进农村、进企业、进机关、进校园、进社区,确保党的十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员干部群众。区委常委、区委办主任高念东,海淀街道地区党建工作协调委员会成员单位代表参加会议。

  会上,协调委员会成员单位代表围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、驻区单位在中关村科学城建设中如何发挥作用以及如何重构地区和驻区单位新型工作合作伙伴关系等方面进行了交流讨论,积极建言献策,为更好的依托地区党建工作协调委员会,学习宣传贯彻好党的十九大精神,加快全国科技创新中心核心区建设提出了很好的意见建议。

  

  于军在讲话中介绍了前一阶段全区学习宣传贯彻党的十九大精神有关工作并就做好下一阶段工作提出要求。他指出,下一阶段学习宣传贯彻党的十九大精神要突出政治建设,抓好层层传达环节,确保党的十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员干部群众;要认真组织学习培训,领导干部要带头学习、宣讲,以上率下、步步深入;要加强宣传环境布置,在全区营造浓厚热烈的宣传氛围,使党的十九大精神家喻户晓、深入人心;要坚决守好意识形态阵地,牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权话语权。

  于军强调,党的十九大精神内容丰富、博大精深,涉及方方面面,当前特别要在四个方面下足功夫:一是要准确把握过去五年党和国家事业发生的历史性变革,谋划好海淀的新发展战略和工作重点;二是要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻到海淀建设全过程,体现到党的建设各方面;三是要准确把握党的十九大提出的各项目标任务,把聚焦中关村科学城作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重点突破方向,加快建设全国科技创新中心核心区;四是要准确把握全面从严治党的新要求,全面加强各领域基层党建工作,为海淀发展提供坚强有力的领导和组织保证。

  于军强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,落实蔡奇书记“四个聚焦”的要求,努力在“减人、添秤、服务”基础之上,推动海淀大科技大文化大创新大融合大繁荣大发展,实现大跨越,加快构建中关村科学城现代化区域创新体系和新型城市形态。

  于军指出,要以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,进一步加强和发挥地区党建工作协调委员会的作用。政产学研用高水平互动,是海淀创新发展的关键,区域化党建是高水平互动的重要平台。要加强地区党建工作协调委员会平台机制建设,重构地区党委政府和驻区单位的伙伴关系,重构地方辖区之间、单位之间的伙伴关系,不断提升区域共商、共建、共治、共享的能力和水平。为了深入推进工作,海淀街道和驻区单位应该率先探索一些关键动作,为全区做出示范引领:一是日常相互派驻干部,既可以挂职锻炼,又可以丰富沟通的渠道形式,推动专项工作开展;二是在涉及重大项目、重大问题、重大活动上共同成立项目组,协调观点立场、工作力量,统一思想,形成合力;三是在重大安全和服务保障工作上,建立统一调度指挥机制,深化条块协同、专群联动,确保无缝衔接。