首页>>专题>>北京市海淀区气象局>>工作动态

区气象局第二届气象业务技术交流会圆满召开

2018年01月22日 打印本页

  2018年1月19日,区气象局召开第二届气象业务技术交流会,这是涵盖2017年海淀区全局业务的技术交流会,局长刘建忠逐一点评并做技术指导,副局长刘文军主持会议。

  区气象台、区预警中心、区人影办和社法科四个科室业务人员分别就不同基础业务技术进行现场汇报。交流会具有三个亮点:一是内容紧贴业务实际,涵盖天气预报、模式检验、气象服务、观测技术、业务经验、应急管理等多方面内容。二是科技内涵明显提升,具体研究了睿图模式客观检验、识别阵风锋其触发新对流的多资料应用、海淀区近三年汛期降水变化特征、近七年海淀区极端暴雨事件特征、天气现象仪雨滴谱数据补调故障及解决方法、复杂地形下冬季奥运会气象观测网络综述等。三是一人培训多人受益,交流会上新入职人员就为期3个月的国家气象局预报培训成果进行了交流,借调北京局科技与发展处的同志就科研项目申报做了介绍,借调区应急办的同志就应急管理心得和大家进行了分享。

  刘建忠对大家的工作给予充分的肯定和鼓励,并依次对大家的技术交流内容进行点评和指导。刘建忠要求每位业务人员,一要增加紧迫感,提高执行力,提升海淀全国科技创新中心核心区的气象科技内涵;二要抓住契机,踏实肯干,从发挥分区预警职责阶段转变为科技内涵全面提高阶段;三要进一步加强科室间的交流合作,加强人才培养,深化气象软实力建设。最后对下次的业务交流会提出新理念、新要求、新定位。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号