首页>>专题>>北京市海淀区气象局>>工作动态

在坚守中奋进,在风雨中绽放——记海淀区气象局“五朵金花”

2017年09月04日 打印本页

  8月27日深夜,海淀区于军书记、吴计亮副区长冒雨率区防汛办领导到区气象局慰问业务人员,了解天气情况,现场指导气象现代化建设工作,并与区气象局领导和全体值班人员参加交流座谈。区领导对海淀汛期气象服务工作高度认可。在汛期复杂多变的天气情况下,区气象局能够及时做出分析研判、准确做出预报、果断发布预警,做好了汛期气象服务工作,全方位服务了海淀。

  成绩的取得离不开海淀气象服务团队,离不开在艰苦的工作环境中做出一流预报预警服务的一线业务人员,尤其是被领导多次称赞、素有“巾帼不让须眉”美誉的“五朵金花”。这“五朵金花” “独树一帜”,她们都是80、90后的年轻姑娘,其中有两三岁孩子的妈妈、刚结婚几个月的新娘子,还有父母的掌上明珠,每一朵花都在茁壮成长中谱写着海淀气象事业的新篇章。

  金花之首-气象台台长薛志磊,她已经是两岁孩子的妈妈了。有一次她做自我介绍时说,我身上有两个标签还挺喜欢的,一个是“两岁孩子的妈妈”,还有一个就是“不是全职妈妈”,她说她很感谢单位给自己能作身份转换的机会,也很感谢家里人对自己工作的理解和支持。作为气象台的一员,又是台长,连续值守在所难免,爱人由于工作性质也要长期出差,所以,每个主汛期之前,她都会把孩子送回内蒙老家,虽然很不舍,但是她说,也挺好,当避暑了,老家蚊子也少。对待生活,她可以洒脱,但是对待工作,她却是一丝不苟,特别是区里对气象服务精细、准确的高要求,压在气象台每位值班员的心头。每当有天气过程,她都坐在台里“盯回波”,从雷达回波在北京以外就开始,判断是否会影响海淀、什么时候影响海淀、什么时候结束……整个过程,短则一两个小时,长则一晚上不合眼。薛台长严格要求自己,始终把工作放在第一位,起到了很好的带头人作用,带领气象台做好了每日的气象服务工作,真可谓女中豪杰。

  预报之花-史辰,虽然作为海淀区气象台五朵金花中年龄最小的一朵,但其实是在气象台从事预报预警服务工作最久的,一位土生土长的海淀大妞。从2013年7月大气科学专业本科毕业后,就来到海淀区气象局业务科。然而随着北京“三维三进”的分区预报预警业务的逐步深入,海淀区气象台预报预警服务工作越来越受到地方政府的重视,特别是在汛期,气象预报预警作为全区防汛指挥的最开端,关系着全区上下近万名防汛抢险力量的动员部署。这样一来,汛期气象业务值班值守就更加不能放松了。今年上汛以来头一场强降雨,从6月22日下午就拉开序幕。原本刚下夜班的小史,一个电话,叫到台里准备应急。电话刚挂,此时小史妈妈递了把雨伞说:“又去应急吧?赶紧去吧!注意安全”就这样,一路赶赴气象台。与同事分工好后,开始了“瞪眼班”的值守,不停的更新盯看S波段,X波段雷达图,数值预报,实况资料等等,根据气象预报明显降雨将在半夜2点前后开始。到了两点,大雨如约而至,更新雨量实况,翻看雷达图,研判会商后期降雨形势,一项又一项工作紧锣密鼓的进行着。累计降雨量从50迅速增到80,再到98毫米后,逐渐停止了变化。室外的雨停了,一宿熬下来已经到了早晨7点多。雨过天晴,小史伸了个懒腰,旁边的领导开玩笑说,呀,小史辛苦了,脑门上又多了几个青春痘。小史摸摸脑门说,不辛苦,这是青春的痕迹!是呀,气象人的青春不就应该奉献到抗击狂风暴雨的最前端嘛!更何况,咱还是土生土长的海淀人,回馈海淀教育的滋养,通过自己的能力为海淀区城市运行抗击风雨贡献力量,是职责,更是义务!

  科研之花-张玮,她是台里的技术大拿,全国气象行业职业技能竞赛综合第28名。一个周日上午,气象台值班员焦急地拨通了张玮的电话,“自动站采集软件报警,重启了软件和计算机还没有恢复,怎么办?”,“别着急,看下天气现象仪是不是正常采集”,“是正常的”,“那应该是主采集器出了问题”。说完张玮远程指导值班员带上工具前往观测场复位主采集器,2分钟后一切恢复正常。随后,她和值班员讨论了后续的数据处理方法。因为故障时间靠近正点,她还是不放心,下午又赶到气象台,自己再核查了一遍。她昨天值应急班,后半夜监测天气没睡好,上午在台里幽暗的宿舍补了个觉,临近中午才出去和朋友吃午饭,这顿饭是她本周末唯一的休闲时间了。张玮这个姑娘很特别,对仪器、软件、计算机技术这些一般女生不感冒的东西都颇有兴趣。她和台里经验丰富的程序员讨论如何解决资料自动下载问题,自己动手编了个小程序完成台站数据备份。这样一个迅速解决问题的气象台技术达人是如何炼成的?答案是过硬的基本功、认真的钻研和实践经验的积累。张玮正是这样一步一个脚印,迅速成为了台里的科研骨干,同事信赖,领导认可,在市局和各区局也颇有名气。

  预警之花-王冠,台里人都称她为“冠军”,工作能力自然首当其冲。她是区预警中心第一个入职的工作人员,与气象台同岗同责,虽然入职只有一年时间,但她在基层一线监测预报预警工作岗位上勤奋好学,扎实工作。虽然家里孩子小无人照看,她仍坚守岗位,加班加点,紧盯每次天气过程,扎实完成各项工作。在汛期一次天气过程中,家中孩子、母亲先后发烧感冒,家中只有其老公一人,又要照看发烧的孩子,又要照顾生病的母亲,但她仍然坚守值班岗位,并将手中负责的工作完成后,才赶赴医院。孩子生病期间,母亲又发烧感冒,此时正值六月底,区财政资金未使用部分即将被收回,急需完成项目验收,并赴财政局完成资金拨付工作,为了及时完成该项工作,她顾不上照看生病的母亲和孩子,加班加点,来回奔走于施工现场、气象局和财政局,多方联系项目方、监理方和办公室,最终在截止日期前完成了该项工作。在坚守气象台综合业务岗位工作的同时,作为区预警中心的“元老”,入职后迅速进入工作状态的她,撑起了预警中心的大小事务,沟通上下、协调左右,奉献着她所有的能量,这个不怕苦、能力强总是面带笑容的东北姑娘很快得到区应急办及地方各部门认可,成为海淀区预警中心响当当的“一姐”。

  招天之花-王莹,一个乐观“招天”的新娘子、小“军嫂”。她毕业于解放军理工大学大气科学专业,在海淀局气象台从事综合业务工作一年零一个月。一年以来,她从一个月迅速上岗的紧张不安,到各项工作逐一上手,再到现在独当一面,是经历多个天气过程不断磨炼出来的。今年汛前,她刚刚办完婚礼,还没来得及享受蜜月时光,就火速投入到紧张的汛期工作中。汛期天气复杂多变,说来也巧,她在汛期值的19个班中,15个都有天气过程, 这15次都是在24小时不眠不休地值守中度过的,大家也因此戏称她为“王招天”。起初“招天”体质也一度让她很困惑,但经历第一个“雷雨交加,预警齐发”的夜班之后,她认识到,每一份预报和预警信息都承载着它独有的使命,每一次过程都是对预报员的考验。无论天气过程与她多么“巧合”,肩上的责任始终是她前进的动力。经常值夜班,作息和生活不规律已成为她的常态,尽管如此,她给记者留下的印象依然是热情大方、活力十足,并不像是值班部门满脸疲倦的预报员形象。“研判准确、预警及时、服务精准、总结到位是每个预报员都想实现的,但是,环环相扣的工作要做到完美其实非常难。”她坦言,基层工作要做到精细到位并非想象得那么容易,同时负责“预报、观测、预警、保障、服务”多方面工作的“一人多岗”制对综合性的要求十分高。“基层气象的工作对体力也是一个挑战,有时候真希望自己有分身术。”她这样描述自己的职业。除了日常值班以外,她还负责“钉钉信息员项目”、“网格化”工作的推进。目前,海淀钉钉用户已覆盖29个街镇,预警浏览量达到759条;气象网格化工作任务与区应急工作平台成功对接。这两项工作有力推进了海淀区预报预警服务工作, 让气象部门“消息树”和“发令枪”的作用能更好地发挥出来,多次受到市局领导的表扬。

  观云测天,造福人民,气象人的工作虽然平凡但却意义重大。“五朵金花”平日里,细心认真;发报时,争分夺秒,紧张有序;而当遇到狂风暴雨时,则恨不得长出三头六臂。她们用那股矢志不渝的气象情怀,与风雨相伴,和雷电搏击,用青春和汗水创造出出色的业绩。祖国的气象事业,正随着时代的激流奋勇前进,还有千千万万像“五朵金花”一样奋斗在一线的气象人,他们富有朝气,以良好的职业道德情操、过硬的业务技术、坚韧无比的毅力、吃苦耐劳的精神,在气象事业中坚守、奉献、绽放!为经济社会发展、人民福祉安康保驾护航,前赴后继、不忘初心、砥砺奋进!

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号

X
继续访问 放弃