以首善标准管党治党

时间:2017.07.02   北京日报

  实现我们的奋斗目标,关键在党的领导,关键在党要管党、从严治党。学习宣传落实市第十二次党代会精神,必须坚持以首善标准管党治党,永葆党的先进性和纯洁性,更好担负起团结带领全市人民建设国际一流的和谐宜居之都的历史重任。

  北京作为首都,各方面工作具有代表性、指向性,看北京首先要从政治上看。全市广大党员干部都要深刻认识到,首善之区就要带头示范、立标杆、树旗帜,在增强“四个意识”上有更高要求,在加强党的领导、全面从严治党上有更高标准。学习宣传落实好市党代会精神,一定要坚持以首善标准管党治党,着力解决首都党的建设方面存在的突出问题,着力提高领导水平和执政水平,着力增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力。

  坚持以首善标准管党治党,必须全面落实全面从严治党主体责任。各级党委要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,把管党治党的主体责任记在心上、抓在手上、扛在肩上,以更大担当、更有力的举措履行好管党治党政治责任;要种好自己的“责任田”,以上率下,层层压实责任,层层传导压力。各级领导班子要适应首都城市战略定位和履行“四个服务”职责新要求,努力建成政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的坚强领导集体,锻造一支与实现“两个一百年”奋斗目标相适应、与首都地位相匹配,忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  以首善标准管党治党,必须全面贯彻从严要求,狠抓思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严。要严肃认真开展党内政治生活,把严明党的政治纪律摆在首要位置,坚决同一切破坏政治纪律政治规矩的行为作斗争。严格执行《准则》《条例》,强化党内监督,养成自觉在监督下开展工作的习惯。要发扬优良作风,继续严格执行中央八项规定精神,严肃查处、坚决纠正群众身边的不正之风和腐败问题,深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理。要坚持标本兼治,有腐必反、有贪必肃,以零容忍的态度严惩腐败,营造政治上的绿水青山。

  以首善标准管党治党,必须持续做好抓基层、打基础的工作。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。要把抓基层打基础作为固本之举和长远之计,坚持强功能、抓基本、补短板、重创新,推动基层党的建设全面进步、全面过硬。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,抓好党支部规范化建设,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,推动党员更好发挥先锋模范作用。广大党员干部要始终保持“赶考”、“无我”的精神状态,始终坚持党的事业高于一切,始终做到忠诚干净担当、为民务实清廉,带头保持共产党人的政治本色。

  党的建设是首都各项事业健康发展的根本保证。当前,北京既面临历史性的发展机遇,也面临历史性的巨大考验。靠什么抓住机遇、迎接考验?靠的就是把我们党自身建设好建设强。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以首善标准管党治党,坚定不移把全面从严治党引向深入,凝聚起开创首都发展更加美好明天的磅礴力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!本报评论员